注册

甘肃灵官峡:追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵


来源:每日甘肃网

灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。上世纪五十年代修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下了有名的通讯《夜走灵官峡》,经《人民日报》发表,使得它蜚声全国。

原标题:两当灵官峡:追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵

风光旖旎的灵官峡

石雕《吴郁直谏》

陕西凤县灵官峡的宝成铁路文化体验馆

灵官峡内废弃的铁路

灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。上世纪五十年代修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下了有名的通讯《夜走灵官峡》,经《人民日报》发表,使得它蜚声全国。

1 登真洞,张果老喂鹿养鹤骑驴游山

记者在陇南采访,路过两当县,傍晚在县城文化广场纳凉时,看到了一尊《吴郁直谏》的石雕,主人公身着唐朝官员服饰,右手拿笏板,左手平摊,似乎正在向当朝的皇帝慷慨陈词……

吴郁是谁?当地文友说,吴郁是两当人,唐时担任过侍御史的官职,因犯颜直谏触怒肃宗被贬官去职,他的出生地就在今天的西坡镇三渡水村附近。

那里也是灵官峡中的风景名胜琵琶崖所在地。

说到灵官峡,便不得不说作家杜鹏程撰写的通讯《夜走灵官峡》,曾经长时间在中学语文课本里占一席之地。

“这山峡,天晴的日子,也成天不见太阳;顺着弯曲的运输便道走去,随便你什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。眼下,这里,卷着雪片的狂风,把人团团围住,真是寸步难行!……”

文中展现的是一幅工地雪大、山高、谷深、风狂的场面,是一曲社会主义建设初期的劳动颂歌。六十多年光阴弹指即过,如今宝成铁路在此已然改道,不复有列车呼啸穿行在山林之间,来此的人们更关注的是这里秀美的丹霞地貌:峡谷中的山崖植被葱郁,山体多呈铁红色,嘉陵江水在峡谷中散发着翡翠的光泽,碧水丹崖,让人流连忘返……

此行我们先去往杨店乡的灵官村。灵官峡里灵官村,它背靠山,传说有“八仙”之一的张果老“成仙”之地——登真洞。

《孔昌府志》曾有记载:“灵官峡中两山耸秀,一名曰‘南岐’,一名曰‘来仪’(即今凤凰山),南有鸑鷟山‘登真洞’,相传张果老修行登真之处。”

同为传闻中的“八仙”,《全唐诗》里收录的吕岩吕洞宾的诗作有四卷,张果老的诗作只有《登真洞》诗一首:“修成金骨炼归真,洞锁遗踪不计春。野草漫随青岭秀,闲花长对白云新。风摇翠筱敲寒玉,水激丹砂走素鳞。自是神仙多变异,肯教踪迹掩红尘。”

老神仙的诗作真的不沾一点烟火气,但诗艺实在平平,反而是诗后附的小传更加有趣:“张果,两当人,先隐中条山,后于鸑鷟山登真洞往来。天后(武则天)召之不起,明皇(唐玄宗)以礼致之,肩舆入宫,擢银青光绿大夫,赐号通玄先生,未几还山。”

张果老继续喂鹿养鹤,骑驴游山的悠游生涯。

多年前,记者曾经去探寻过登真洞,深感那里景色凄清幽绝,隔绝红尘。同样留恋故乡风光不愿离去的便是这位吴郁吴御史了,他的故宅就曾建在灵官峡的琵琶崖下。

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: