注册

茅盾文学奖提名作品揭晓 叶舟《敦煌本纪》上榜


来源:每日甘肃网

作为中国长篇小说的最高奖项,茅盾文学奖备受文坛内外关注。今天下午,中国作协官网“中国作家网”对外公布第十届茅盾文学奖评奖10部提名作品。在公示的作品名单上,著名诗人、小说家、全国政协委员、鲁迅文学奖获得者、甘肃日报主任编辑、甘肃日报社叶舟工作室主任叶舟作品《敦煌本纪》榜上有名。该官网显示,提名作品公示截止日期为8月15日

原标题:第十届茅盾文学奖10部提名作品公布 叶舟长篇小说《敦煌本纪》榜上有名

每日甘肃网8月12日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)作为中国长篇小说的最高奖项,茅盾文学奖备受文坛内外关注。今天下午,中国作协官网“中国作家网”对外公布第十届茅盾文学奖评奖10部提名作品。在公示的作品名单上,著名诗人、小说家、全国政协委员、鲁迅文学奖获得者、甘肃日报主任编辑、甘肃日报社叶舟工作室主任叶舟作品《敦煌本纪》榜上有名。该官网显示,提名作品公示截止日期为8月15日。

历时十年创作的长篇小说《敦煌本纪》由译林出版社出版发行,被评为首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制。109万字的篇幅、上百位形形色色的人物,以这样宏大的方式,讲述敦煌时空里三大家族跨越半世纪的命运沉浮,重述河西走廊尘封千年的精神秘史。

《敦煌本纪》的故事发生在清末民初,在书中,叶舟用自己的笔墨,去探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,去理解敦煌的来路与归途……这样的一个敦煌,既是读者熟悉的那个真实敦煌,也是一个与众不同的文学敦煌。

QQ截图20190812165414.jpg

第十届茅盾文学奖提名作品名单

附:第十届茅盾文学奖评奖办公室公告[第2号]

[责任编辑:吴永隆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: