注册

兰州西动车所所长张艺骞:在动车“4S”店书写青春


来源:每日甘肃网

说起张艺骞,这个90后的小伙子初次给人的印象,是蓄着一头短发,镜框的背后有一双深邃有神的眼睛,光洁的脸庞透着棱角分明的冷俊,眉宇之间透着坚毅和自信。

原标题:执着的情怀不凡的业绩

     兰州西动车所所长张艺骞志在高铁书写青春之歌

说起张艺骞,这个90后的小伙子初次给人的印象,是蓄着一头短发,镜框的背后有一双深邃有神的眼睛,光洁的脸庞透着棱角分明的冷俊,眉宇之间透着坚毅和自信。2014年,毕业于北京交通大学的他,从一个小小的信息分析员,走上了车间管理岗位,成为现在兰州西动车所的值班所长。 

初到铁路工作的张艺骞,每天主要负责车辆设备的故障检修,每天下午五点上班,第二天早上八九点才能下班,有时车辆多时,连轴转的工作也时常发生。熟悉他的人都觉得他很拼,好像浑身都有使不完的劲。 

“大学期间学习机械电路工程的原因接触到了动车,然后慢慢就着了迷。”张艺骞说,从开始的对电路感兴趣,到后面的生产建设,乃至到动车的运营,“总之是和动车有关的一切我都感兴趣。”2014年底,兰新高铁开通运营,这是甘肃省的第一条动车列车,标志着甘肃终于进入了高铁时代。“我2014年底才工作,没有赶上见证兰新高铁的建设运营,非常遗憾,毕竟这是咱们省第一条高铁,不过从兰新高铁之后的宝兰线、兰渝线等等,很自豪我都参与到了其中。” 

“对于机械师来说,列车安全出行是最重要的,经过机械师检修后的动车组,不仅可以达到高效安全,而且可以确保列车运行中不发生故障停车,不耽误旅客出行,车内服务设施也不出现故障……”张艺骞说道。 

27岁这年,也是张艺骞收获颇丰的一年,他有了自己的女儿——“小樱桃”。张艺骞的爱人,也是兰州西动车所的一名职工,两人相识于工作中,也相爱于工作中。说起另一半,张艺骞很欣慰,“可能因为是同事的关系,她更能理解我的工作,因为我上夜班,两个夜班休息两天,每天晚上夜里肯定是不在家的,下了夜班白天回家基本也在补觉,其实对家里和媳妇女儿照顾的时间很少,但是我媳妇从来没有因为工作和我抱怨过一句,哪怕是孩子有什么事情,这让我真的很感动。”张艺骞说。 

正是凭着这种肯拼肯吃苦的精神,张艺骞才从一名数据信息分析员走上了车间管理岗位,到今天成长为兰州车辆段兰州西动车所所长,他对待工作的积极热情没有变,工作方式的转换并没有给他带来多大的困难,凭借多动脑、爱学习,他很快进入了新角色。 

2017年,在每年举行的铁路技术竞赛中,张艺骞先是在兰州车辆段取得了第三名的好成绩,随后作为车辆段的代表,又在兰州铁路局全局取得了“动车全能第二名”的好成绩,同年,被评为“甘肃省技术标兵”。今年,张艺骞又在春运中取得先进个人的荣誉。工作不到5年,他一步步凭借着自己的努力,在岗位上做出了不俗的成绩。 

“作为西部地区高速铁路参与者的前期队员,只有不断努力奋进,才能将高铁维护技术与东部发达地区差距不断缩小;只有不断创新、不断探索,抱有一颗敢于超越的心态和信心,才能将我们西北的高铁打造成一流的高铁!”张艺骞说,从他工作以来,伴随着全部铁路人的努力,动车不仅在速度上不断提升,在车型车体的建设上不断更新,最主要的是数量上的明显激增。张艺骞说,虽然辛苦,但这说明西北的高铁动车事业在快速发展,“能参与见证到我们西北动车的发展,我感到很光荣。”(兰州日报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: