注册

你关心的药价降了吗?


来源:北京商报

近日,兰州海关联合兰州中川机场急救中心、兰州新区疾病预防控制中心等相关部门,在兰州中川机场国际航空口岸等业务现场向出入境人员介绍疟疾等虫媒传染病的危害和防治知识。

原标题:药价降了吗

4月25日,国家卫健委召开发布会介绍深化药品领域改革的总体进展和成效。国家卫健委体制改革司副司长薛海宁称,药品供应保障制度进一步健全,有利支撑了医改重点领域向纵深推进。从行政强制降药价、不顾药效的疯狂注册,到通过市场化手段与药企“砍价”、补仿制药一致性评价的课,作为医改的重要支撑,药品改革改了什么?药价降了吗?医改小组一一解答。

千余种抗癌药降价

对于备受关注的抗癌药降价情况,国家卫健委体制改革司副司长薛海宁介绍称,各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,各省通过开展抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。

2018年8月,一份《关于开展抗癌药省级专项集中采购工作的通知》(以下简称《通知》)在业内悄然流传。《通知》要求,各省出台抗癌药省级专项集中采购实施方案,进一步降低抗癌药价格。

2019年4月2日,国家医保局发布的《2019年部门预算》侧面确认了省级专项采购工作正在进行中。预算的绩效指标显示,2019年抗癌药专项集中采购工作要在31个省份完成,同时,基本医保参保率要不低于95%。

纳入医保也是抗癌药降价的重要渠道。2018年10月,医保目录新增17种抗癌药,价格平均降幅为56.7%。被纳入医保目录的赫赛汀,价格从2万多元降到了7600元。但在大幅降价的同时,全国范围内对赫赛汀的用药需求也在短期内出现了激增,多地出现缺货现象。

国家医保局医疗组组长熊先军对此解释称,此前赫赛汀的断供问题,据了解实际上是企业在生产环节的调动。企业好不容易进入了医保,正准备下功夫去扩大市场,不存在主动断供的问题。他说,国家医保局在与企业签订的协议中已经明确要求,必须在全国范围内保障供应。

进入医保只是第一步。“在这个过程中,我们将协调配合有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者可以买到。”熊先军说。

如何让医院和医生愿意用,是低价抗癌药能够落地的关键。中国社会科学院公共政策研究中心副主任王震表示,药品纳入医保后占用了“药占比”指标,医院为了完成降低药占比的任务,对新纳入医保的药品不再购进或限制使用,由此导致了高价抗癌药“一药难求”的局面。

试点地区降幅52%

2018年底,国家医保局牵头与药企“砍价”,北京、上海等11个城市参与,开展跨区域联合采购。其中,抗癌药格列卫降价幅度达到95%。

对于整体降价幅度,薛海宁介绍称,通过发挥以量换价的优势,试点地区中标药品价格平均降幅达到52%。同时,一些非试点地区也实行价格联动,部分未中选品种企业也主动降价,争取试点以外的市场,药品价格整体呈明显降低趋势。

药品降价无疑是大势所趋。日前,有媒体报道称国家带量采购在今年会扩大成果,具体执行机构可能已经将“今年6月左右出第二批带量采购计划和方案,10月落地”的想法和思路上报。对于第二批的品种数量,目前已经有一个大概40多个品种的名单,备选第二批带量采购,或许等到正式方案的时候数量应该更多。

一位不愿透露姓名的业内专家对此表示“完全有可能”。他认为,从“实现药价明显降低,降低企业交易成本,净化流通环境,改善行业生态”这个国家组织药品集中采购和使用试点的目标来看,第一批已经实现,国家没理由不扩大战果。

今年3月,卫健委主任马晓伟也确认了“带量采购将向全国推广”的消息。然而对于实施的具体时间点,马晓伟并未透露。有药企高管表示,“据说6月就要开始操作”。

不过可以预见的是,一大波降价后的药品正在路上。

239个品种通过一致性评价

医保采购的重要“后备军”——通过仿制药一致性评价的药品也在扩容。通过一致性评价的仿制药因其价格低、疗效好而备受医保青睐。

薛海宁同日表示,带量采购有利于进一步消除医药行业低水平同质化竞争,提升仿制药替代原研药的进程,倒逼企业转型升级,推动市场秩序日趋规范。

对于当前仿制药一致性评价的通过情况,薛海宁介绍称,目前通过一致性评价的品种已达239个,组织对申请一致性评价的222个品种涉及的149家企业进行了现场核查,确保申报资料与生产实际一致。

同为抗癌药,当进口抗癌药比国内抗癌药贵5倍时,患者为何依然选择使用进口抗癌药?不是外国的月亮比较圆,而是二者的药效之间存在深深的鸿沟。由于我国的医药研发水平较低,国内药企生产的药品多仿制跨国药企生产的专利药,而这种药品叫作仿制药,被仿制的专利药则被业内称为原研药。在我国仿制药占有率高达98%。

简单来说,仿制药一致性评价就是对仿制药质量是否与原研药一致进行检测。而我国仿制药的质量情况并不乐观。原食药监总局药品认证管理中心处长李正奇撰文称,国产仿制药总体质量比原研药相差远,有的甚至是安全的无效药。

涉及仿制药安全和有效性的审评标准过低,是导致我国仿制药药效远低于原研药的主要原因。大批本来不具备生产仿制药能力和资质的企业也轻易拿到药品批号,在药品审批最疯狂的2005年,超过1万种药品通过审批上市,而这一时期的药品仍然是目前中国药品市场的主力。

因此随着我国医药系统逐渐规范,药品市场要通过一致性评价补历史的课。而没有通过一致性评价的药品将不再被药监局承认为合法药品。

从长远看,国内患者要及时吃上好药、新药,国产药的创新能力和水平是关键。北京大学健康发展研究中心主任李玲表示,抗癌药医保准入谈判、降低关税等都是短期的政策;长期来看,应该重点发展仿制药和创新药,更大力度地纳入医保。

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: