注册

796件流失文物踏上归国路 其中有甘肃马家窑彩陶


来源:每日甘肃网

记者25日从省文物局获悉,“归来——意大利返还中国流失文物展”4月24日在中国国家博物馆开幕。

原标题:意大利返还中国流失文物展开幕

     归还文物中有我省出土文物

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者 华静)记者25日从省文物局获悉,“归来——意大利返还中国流失文物展”4月24日在中国国家博物馆开幕。此次归还的文物中包括在我省出土的部分文物。

据悉,此次文物返还,是中国流失文物追索返还工作中历时最长的案例,也是近20年来最大规模的中国流失文物回归。据专家介绍,这批文物共计796件(套),主要是源自我国甘肃、陕西、四川、山西、河南和江苏等地,时代跨度从新石器时代至民国时期,具有较高的历史、文化和科学价值。其中,丰富多样的新石器时代彩陶,纹饰精美多姿,为研究史前社会风貌提供直接的物质资料;数量众多的汉代陶器,造型古朴浑厚,是汉代辉煌灿烂文明的缩影;具有代表性的唐代骆驼俑、马俑、人物俑,承载着古代东西方文化交流、经贸往来和民族融合的重要历史信息。

省博物馆馆长贾建威告诉记者,此次归还的我省出土的文物主要以马家窑文化马厂类型彩陶为主,以及部分齐家文化陶器,但是具体有多少件,展后是否会送回我省还不太清楚。(兰州日报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: