注册

酒泉570万亩人工林筑起防风固沙“绿色长城”


来源:每日甘肃网

我市干旱少雨,风大沙多,生态环境脆弱,是全省乃至全国荒漠化程度最重、危害最为严重的地区和全国四个沙尘暴策源地之一。自1978年国家“三北”防护林体系建设工程启动以来,全市上下按照“南护水源、中建绿洲、北拒风沙”的总体思路,以“三北”工程为抓手,持续推进生态环境保护和建设,加快构建比较完备的农田防护体系、城市外围防护体系和森林生态安全体系,在绿洲内外构筑了一道道防风固沙的“绿色长城”

原标题:构建绿色屏障 助力农民增收

我市“三北”防护林体系工程建设成效显著

本报讯 我市干旱少雨,风大沙多,生态环境脆弱,是全省乃至全国荒漠化程度最重、危害最为严重的地区和全国四个沙尘暴策源地之一。自1978年国家“三北”防护林体系建设工程启动以来,全市上下按照“南护水源、中建绿洲、北拒风沙”的总体思路,以“三北”工程为抓手,持续推进生态环境保护和建设,加快构建比较完备的农田防护体系、城市外围防护体系和森林生态安全体系,在绿洲内外构筑了一道道防风固沙的“绿色长城”。

在工程建设中,我市始终坚持因地制宜、适地适树原则,宜造则造、宜封则封,宜林则林、宜草则草,乔灌草结合,新建与改造提升并重,封造固并举。通过因地制宜营造农田防护林、防风固沙林和封滩育林、封禁保护等综合措施,积极推广优良乡土树种,科学配置林种树种结构,整乡整村兴建农田林网,加快建设以国道、省道、县乡村道路绿化为主的绿色通道,工程建设取得显著成效。40年来,全市累计完成造林作业570万亩、封滩育林600万亩。2018年底,全市农田林网化率达到86%,比1977年提高了23个百分点;森林覆盖率达到5.29%,同比提高了4.86个百分点;森林蓄积量达到180万立方米,同比增加了114万立方米。

“三北”工程的顺利推进,在推进全市生态文明建设、保障工农业生产安全、促进经济社会高质量发展和农牧民增收中发挥了重要作用,作出了突出贡献。2018年11月,在“全国三北工程建设40周年总结表彰大会”上,酒泉市林业和草原局荣膺全国“三北防护林体系建设工程先进集体”称号,受到国家林业和草原局的表彰。

(酒泉市林业和草原局)

(酒泉日报)

[责任编辑:李果繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: