注册

"西北啤酒王"痴迷炒股遗忘主业 净利润下滑逾500%


来源:中国经济网

近日,兰州黄河发布的年报显示,2018年全年实现营业收入5.09亿元,同比下降14.68%;净利润为亏损6755万元,同比下滑高达516.05%。

原标题:兰州黄河遗忘主业痴迷炒股 净利润下滑500%

近日,兰州黄河发布的年报显示,2018年全年实现营业收入5.09亿元,同比下降14.68%;净利润为亏损6755万元,同比下滑高达516.05%。其中公司证券投资账面亏损高达9059.4万元,是造成公司2018年亏损的主要原因。曾被称为啤酒界“股神”的兰州黄河,在逐渐遗忘主业的同时,也被资本市场狠狠地打了一回脸。

痴迷炒股

据投资者报报道,1999年6月,头顶“西北啤酒王”光环的兰州黄河登陆A股,成为国内第二家啤酒上市公司。此后10年业绩表现平平。直到2010年,兰州黄河携巨资进入股市,从此便在这条“快速发家致富”的道路上一发不可收拾。在2018年以前,除2011年、2016年受股市波动影响投资收益为负外,其余年度均实现了收益,从而被戏称为啤酒界的“股神”。数据显示,2015-2017期间,兰州黄河证券投资收益分别为6129.87万元、-2146万元、1604元;而同期公司净利润分别为6882.16万元、-2509.36万元、1623.6万元,二者对应数据相差无几。

过度依赖证券投资,意味着公司业绩将承受更多来自股市震动带来的影响,这也为兰州黄河业绩埋下隐患。至2018年,兰州黄河证券投资遭遇证券投资史上最大亏损,公司证券投资账面亏损高达9059.4万元。这也是造成公司2018年亏损的主要原因。针对此次巨额亏损,兰州黄河解释称是受资本市场持续低迷和A股市场持续大幅震荡下行影响所致。可以说,高风险的证券投资将兰州黄河捧得有多高,摔得就有多惨。

遗忘主业

兰州黄河年报显示,2018年,兰州黄河实现营业收入5.09亿元,相比上年同期减少14.68%;公司净亏损6755万元,上年同期为盈利1624万元;其中,主营业务啤酒销售量为14.16万千升,相比2017年减少13.14%,销量持续下跌。

对此,兰州黄河方面表示,公司销量及营收出现下滑的原因主要是,2018年受国内经济大环境持续不景气、消费者消费习惯改变与升级、进口啤酒数量高速增长、替代产品持续挤压等因素影响,公司所处甘肃、青海两省啤酒市场容量较上年继续萎缩近10%,使本就激烈的市场竞争更趋惨烈。且由于近年来,西北地区啤酒中低端产品产能过剩、原辅材料价格持续上涨、人力资源成本逐年上升、中高端餐饮消费拉动能力下降、啤酒销售旺季降雨天数较往年增多以及兰州市城区道规划导致大型物流货运不畅等,均给兰州黄河的生产经营带来较大压力,故公司营收净利及主营的啤酒产销量均较去年有所下滑。

据北京商报报道,事实上,兰州黄河的营业收入已连续多年呈现负增长。2014-2016年,兰州黄河的营业收入分别为7.95亿元、7.02亿元、6.78亿元,出现持续下滑态势。2017年营业收入更跌破6亿元达5.96亿元,同比下滑12.01%,其中,占比达88.39%的主营业务收入为5.27亿元,同比下滑11.83%。对此,业内专家表示,作为啤酒业的小区域品牌,兰州黄河由于体量小、市场覆盖面窄,近年来的主营业务发展步履维艰,在激烈的市场竞争中,留给兰州黄河的机会已经不多了。

股东内讧

据中国经营报报道,主营业务不景气、证券投资遭遇亏损的兰州黄河早在2017年底,就已经因股东之间的纷争而对簿公堂。据悉,该案争议的焦点在于兰州黄河是否有权向湖南昱成、湖南鑫远主张回购16649万元特别债权及新盛投资49%股权和新盛工贸45.95%股权,而兰州黄河提起诉讼的主要依据是其与湖南鑫远、新盛工贸于2008年3月签订的《合作协议书》。但该协议书并未对外披露。

此前,本案进展并不顺利。在兰州黄河起诉后,被告就对本案的管辖权提出异议,由于被告“湖南鑫远”“湖南昱成”等注册地位于湖南省,遂要求案件移交湖南处理。但经甘肃高院、最高人民法院两次审理,最终驳回了被告的管辖权异议。

对于目前维持原判的裁定结果,兰州黄河仍然有机会向最高院提请诉讼。而对于股权纷争的深层原因,兰州黄河董事长秘书魏福新也只是将其简单概括为“股东内讧”。

本文综合北京商报、投资者报、中国经营报等媒体报道

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: