注册

平凉上演千年绝技"打铁花" 崆峒山下流光溢彩


来源:每日甘肃网

还记得当年《爸爸去哪儿》中打铁花的场景吗?引得爸爸和孩子们连声惊呼一起沉醉于漫天飞舞的夜空火树银花中。2月19日晚,在平凉市崆峒古镇内,由河南周氏铁树银花传承人周占林先生及其团队带给平凉人民一场精彩绝伦的铁树银花演出。

原标题:千年绝技“打铁花”在平凉上演

兰州晚报讯 还记得当年《爸爸去哪儿》中打铁花的场景吗?引得爸爸和孩子们连声惊呼一起沉醉于漫天飞舞的夜空火树银花中。2月19日晚,在平凉市崆峒古镇内,由河南周氏铁树银花传承人周占林先生及其团队带给平凉人民一场精彩绝伦的铁树银花演出。

“打铁花”艺术最早可以追溯至春秋时期鼎盛于明清时期的皇室,因其具有深厚的文化内涵,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”之称,于2008年被国务院和文化部公布为国家级非物质文化遗产。

架起熔炉,在1600度的高温之下在豪气冲天、身怀绝技的勇敢传承者们手中扬起,只见金花飞溅,绚丽璀璨。打铁花场面恢弘壮观、气势磅礴,但是由于打花技艺性很强,传承困难,投入又大,这样的民族瑰宝,或许有一天不得不消失在历史的长河中。(《兰州晚报》)

[责任编辑:李姝婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: