注册

兰州"三变"改革侧记:特色产业让村民日子越过越红火


来源:甘肃日报

2018年以来,兰州市把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,精心组织实施,统筹谋划推进,在全市32个乡镇、34个村开展试点。他们结合产业扶贫,探索出了“三变+特色种养业”“三变+田园综合体”“三变+乡村旅游”“三变+休闲农业+加工企业”“三变+城市资源”“三变+特色小镇+休闲农业”等6种改革模式,使“三变”改革有了强大的产业支撑,让村民的日子越来越红火。

原标题:【脱贫攻坚奔小康】

      打造脱贫攻坚“新引擎”

      ——兰州市农村“三变”改革侧记

新甘肃·甘肃日报记者 赵梅

2018年以来,兰州市把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,精心组织实施,统筹谋划推进,在全市32个乡镇、34个村开展试点。他们结合产业扶贫,探索出了“三变+特色种养业”“三变+田园综合体”“三变+乡村旅游”“三变+休闲农业+加工企业”“三变+城市资源”“三变+特色小镇+休闲农业”等6种改革模式,使“三变”改革有了强大的产业支撑,让村民的日子越来越红火。

“一年不操心还有钱领,你说好不好?”兰州市榆中县甘草店镇咸水岔村贫困户宋学宝这样对记者说着他对“三变”改革的理解。

因为土地贫瘠产不了多少庄稼,今年55岁的宋学宝,一直以来农忙种地、农闲务工。

2018年实行“三变”改革后,他用配套产业到户资金购买肉牛,以入股的方式,交由村里“三变”改革的经营主体——芳美肉牛养殖专业合作社集中托管托养,年底拿到了2000元的利润分红。

宋学宝只是咸水岔村“三变”改革中的受益者之一。

在推行“三变”改革过程中,咸水岔村聚焦“牛”产业,积极探索“三变+特色养殖”改革模式。芳美肉牛养殖专业合作社按照“支部+协会+合作社+农户”的发展模式,通过“母牛还犊”“分散养殖育肥”“集中托管托养”“订单收购饲草”“入股分红”等五种方式,带动贫困户增收致富。

“‘三变’把村民的发展积极性调动起来了!”咸水岔村党支部书记缪海堂说。

“以前,玉米掰掉后秸秆就在地里烧掉了,现在交到合作社,一亩地能收1000多元,收入翻番了!”咸水岔村村民李建平告诉记者,去年,他与村里“三变”改革的经营主体——芳美肉牛养殖专业合作社签订了“订单收购饲草”协议。他不仅在自家的地里种了秸秆玉米,还流转了9亩地来种。

农村“三变”改革,首先得资源变资产。在“三变”改革中,咸水岔村围绕盘活集体资源,将村里的塘坝、村集体土地、砖厂等入股合作社,设立了塘坝股、土地股、闲置资产股三类股份,按照10%比例进行分红,村集体每年保底分红4万元以上。

为了让资金变成股金,咸水岔村采取帮扶资金入股、财政资金入股和互助资金入股三种方式,吸引农户积极参股入股。

“我们结合产业到户资金和产业扶持政策,设立了肉牛股、土地劳务股、饲草股三种股份,打造‘股份农民’。”芳美肉牛养殖专业合作社负责人张国庆说,他们通过托管托养、土地流转等方式,让咸水岔村村民变成了股东。

为推动“三变”改革,兰州市把“三变”改革列入财政预算,去年市级财政专项投入农村“三变”改革1700万元,并探索出“保底分红+收益分红”“固定分红+浮动分红”等6类分红模式,以及土地股、劳务股、集体资产股、财政资金股等多种股权形式,加速“三变”改革。“三变”改革,让试点地区呈现出产业发展提速、农民增收加快、集体经济增强的良好态势,为全面推开奠定了坚实基础,探索了实践路径,积累了有效经验。

据介绍,目前,共有166家农业新型经营主体参与“三变”改革;有17.02万亩土地入股,辐射带动5万多农户增收,其中贫困户6887户;已发放入股分红5017万元;全市256个贫困村全面消除集体经济“空壳村”,每村集体经济收入可达到5万元以上。

“三变”改革之路,充满艰辛。

兰州市高新区连搭镇麻家寺村毗邻二龙山风景区,山清水秀。为了发展乡村旅游业,去年年初,麻家寺村借力农村“三变”改革,与上海一家公司达成旅游发展意向。但后来,那家公司放弃了投资。

“害怕相关旅游产业经营不起来,保证不了分红没法给村民交代,也担心配套政策到不了位……”连搭镇麻家寺村村委会主任白守宝如是说。

“必须有龙头带动,才能更好地发展。”最终,麻家寺村与兰州伊德生态农业观光园签订了协议。村民裴兆成与兰州伊德生态农业观光园签订协议,拿到农村“三变”改革股权证。而今他正满怀期待希望早日能在自家的新房里开办农家乐。

据了解,今年,兰州市将综合各地农村“三变”改革试点总结的经验和出现的问题,聚焦抓好确权、产业、主体、入股、融资五个关键环节,针对参与“三变”改革经营主体实力弱、数量少、规模小的实际,拿出具有含金量的扶持政策,积极引进工商资本和金融资本参与“三变”改革,加大力度培育和引进龙头企业、组建农民专业合作社,鼓励引导农村资源、资产、资金量化入股到企业、合作社和种养大户,扎实推进农村“三变”改革,助力乡村振兴战略实施。

[责任编辑:李姝婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: