注册

从"景定五年"到"庆历三年" 一块砖揭开身世之谜


来源:每日甘肃网

清乾隆十九年(公元1754年)高观鲤编修的《环县志》中,关于环县塔的记载中有:“古塔寺,在北门外一里,唐贞观时建,嘉靖九年重修,万历十八年又修,明末兵火煨烬,惟留古塔一座……或云:后移城内,为景福寺。”

原标题:【历史文化】环县塔:一块砖揭开身世之谜

环县塔已成为环县标志性的文化符号

上面刻有“庆历三年七月”的字样,这块普通的砖成为揭开环县塔身世的重要物证。

环县城有一座古砖塔,习惯上,人们都叫它“环县塔”。

二十几年前,就经常听说“环县有个塔,离天丈七八”,但从来没有觉得那座塔有那么高。

最近到环县采访时,又一次见到那座塔。塔还是那座塔,但围绕那座塔已经建成了一座公园。进入公园大门,穿过一个不大不小的广场,从长长的台阶拾级而上,仰头而望,那座塔真的高了起来。不是“离天丈七八”,而是“直入青天中”。

在清乾隆年间编修的《环县志》里,这座塔被认定为“唐塔”。后来文物专家根据塔的建筑风格,确定为“宋塔”,但不知何年所建;再后来,建塔时间确定为元世祖中统五年,即宋理宗景定五年,即公元1264年。

2014年9月,镶嵌在塔顶的一块平砖被意外发现,上面刻画的文字表明,环县塔建于庆历三年,即公元1043年。

宋塔还是宋塔,但它的历史却因此前移了221年。

从“唐塔”到“宋塔”

清乾隆十九年(公元1754年)高观鲤编修的《环县志》中,关于环县塔的记载中有:“古塔寺,在北门外一里,唐贞观时建,嘉靖九年重修,万历十八年又修,明末兵火煨烬,惟留古塔一座……或云:后移城内,为景福寺。”

据环县文物工作者介绍,环县民间也多认为环县塔为唐塔。有的说这是祖辈们口口相传的,有的老人甚至说他们早年曾在塔中见过一面残损的匾额,上有“贞观年间建造,敬德监造”字样。可惜的是,匾额不知去向,也没有留下任何图像资料,此说也就只是说说而已。

后来,甘肃省博物馆专家实地考察了环县塔,根据建筑风格认定为宋塔。1962年,甘肃省人民委员会公布了全省第三批省级文物保护单位,“环县塔”首次以宋代砖塔身份进入公众视野。

1981年9月,省政府对全省文物进行了普查、调整、补充,重新公布了230处省级文物保护单位,“环县塔”依然在列。现在,塔下的文物保护碑上明确标示为“环县宋代砖塔”。

大概1986年前后,县文化部门曾派两名工人从塔内登顶,试图抄录塔刹上的铭文。但因为登塔人员不是专业人员,抄写实属照猫画虎,难以辨认,有人甚至据此认为塔刹上的文字是西夏文字。

1993年出版的《环县志·大事记》中载:“1264年(宋理宗景定五年,蒙古世祖忽必烈中统五年)八月,环县塔落成。”1264年,即作为环县塔建塔的具体时间广为引用。

在此后不久,环县史志专家、被称为“环县活字典”的康秀林先生建议进一步辨识塔刹上的文字,确认环县塔的建造时间。当时,塔室内木梯早已损毁,无法登临塔顶,他们只好从县体育局借来Dm40A单筒射击观察镜,用了整整3天的时间,对塔刹上铭文逐字进行考证。这次“隔空考证”,有两个重要收获:一是,从铭文中确实看到了“中统五年仲秋上旬有五日”的具时。“中统”是元世祖忽必烈的年号,所以也曾有人认为环县塔为“元塔”。中统五年,时值宋理宗景定五年,这曾是认定环县塔为宋塔的“确凿”证据。二是,铭文中只说了“环州景福寺重建相轮”之事,但并未发现“建塔”字样。也就是说,“中统五年”只是重建景福寺相轮的时间,并不是建塔的时间。相轮,《辞源》解释为:“塔上槃盖。”《汉语大辞典》:“相轮:佛教语。塔刹的主要部分。贯串在刹杆上的圆环。多与塔的层数相应,为塔的表相,故称。”环县塔的塔刹为七层,与塔身层数不一致,算是特例。但与乾隆年间编修的《环县志》相印证,可以确定“景福寺重建相轮”之事,就是为环县塔建塔刹。

康秀林说,既然是“重建”,不论是先建塔再建塔刹,还是原建塔刹坏损而再建之,都意味着在此之前一定有一次“初建”。

初建在之前多少年呢?能“前”到唐代吗?这似乎成了一个悬念。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: