注册

5种方法助空巢老人摆脱孤独


来源:甘肃日报

空巢老人不仅在生活上很孤独,心理上更孤独,因为子女不在身边,很多空巢老人出现了心理问题。而社交可以驱除人的孤独心理,空巢老人注重社交心理更健康。

原标题:【心理门诊】5种方法助空巢老人摆脱孤独

空巢老人不仅在生活上很孤独,心理上更孤独,因为子女不在身边,很多空巢老人出现了心理问题。而社交可以驱除人的孤独心理,空巢老人注重社交心理更健康。

经常参加社交活动经常与亲朋好友联络的人更长寿。在交往过程中给予他人帮助,有益长寿。如果你朋友不多,最好多参加社会组织或者志愿工作。

爱操心不是坏事如果你是个爱操心的人,那或许是件好事。很多实例证明,适当忧虑有益健康,尤其是对于男性而言。当你为某件事担忧的时候,自然会考虑可能会出现的各种情况,并且制订相应的预案。这时候,操心就是有益无害的。

别把宠物当成最好的朋友养宠物的确有益健康,但是宠物毕竟无法代替人与人之间的接触。研究发现,养宠物的人并不比其他人群更长寿。相反以宠物取代人际交往的人,寿命更短。

选择自己感兴趣的活动尽管健身有益,但研究发现,一些长寿者通过多做自己感兴趣的事,让自己活动起来更能长寿,比如种花、种菜、做木匠活等。

防止过度乐观过度乐观的人往往没有那些小心谨慎的人细心。为了保持健康,小心谨慎的人更懂得自我防护,更少从事高风险活动。

摆脱孤独的最佳策略是从创造良好的生活环境入手。子女离巢后,加强与子女的交流和团聚,不至于有失落感。此外,扩大自己的兴趣爱好范围,开拓丰富的业余生活,从看书、习字、画画、练琴、打拳、击剑、种花等活动中获得乐趣,有助于从孤独的小圈子里脱离出来。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: