注册

小曲配上蜡花舞 秦安传承淳厚年味


来源:中国甘肃网

2月7日(农历正月初三)晚,在铿锵的锣鼓声中,天水秦安县海地村的社火准点开演。一本有年代感的笔记本记录了口口相传的小曲,成为乡土艺人的宝典。

原标题:【新春走基层】秦安山村闹社火:秦安小曲传承淳厚年味(组图)

天水秦安乡村社火表演

2月7日(农历正月初三)晚,在铿锵的锣鼓声中,天水秦安县海地村的社火准点开演。一本有年代感的笔记本记录了口口相传的小曲,成为乡土艺人的宝典。

我的家乡秦安是有名的曲艺之乡,秦安小曲和腊花舞更是其中瑰宝。正月里,秦安县山村闹社火,秦安小曲和腊花舞成为乡亲们的最爱。相对现代的舞台表演,乡村的小曲由于一代代手口相传,一个村和一个村的唱法都有不同,更具乡土气息。是人们留住乡愁,感受年味的亲切乡音。

乡土艺人自弹自唱秦安小曲

我们的小山村到底从何时开始唱小曲并无考证,只是在老人们的回忆中,他们儿时过年最快乐的事就是吃好吃的,闹社火。在那个物质相对匮乏,交通还很封闭的年代,山乡社火几乎承包了乡村人过年的所有娱乐,从正月到二月二,人们走村进庄闹社火,以最质朴的方式迎接新一年。

如今,渴望年俗的乡亲们又重拾这项技艺,外出打工的年轻人在外忙碌一年,回到家乡也加入到闹社火的队伍。除了舞狮,渡船,秦安小曲这门古老曲艺也在一代代口口相传的传承中被保护下来,我们山村就有乡土艺人抄下的手抄本,记录了老家常唱的小曲。

表演蜡花舞的小朋友

秦安蜡花舞,小朋友手持扇子和灯笼表演。

“别说一个乡上的不一样,就是隔一道沟,翻一座山有些唱词都不一样!”乡土艺人有理由相信他们的小曲具有唯一性。而伴随着柔和的伴奏,秦安小曲总有江南的绵柔与悠长,和西北人钟爱的秦腔完全不是一种风格。当然,很多秦安人也喜欢秦腔,但是这也不妨碍他们喜欢小曲,两种风格迥异的艺术在秦安人心中和睦相处,这可能是最浓的乡音。  

正月里的小曲唱的是喜庆,唱的是励志,比如《五子登科》。当然也有教化和规劝人们勤劳持家,过好日子的,如《张连卖布》。而与小曲相伴的腊花舞则是点睛之笔,就如咖啡和咖啡伴侣一般。

在我们山村,选中跳腊花舞总是孩子们最开心的事情。无论是男孩、女孩都要穿上戏服、带上凤冠霞帔装扮成漂亮小姑娘,手持花灯或扇子随着小曲的旋律以十字步走动,恰到好处走位展示了舞蹈的韵律和小曲的柔美。

秦安小曲有船曲,虽地处西北但是划旱船又将人们带到江南水乡。

厚植与秦安的乡土艺术,从农耕文化的传承中走来。在“十里不同的天”乡土艺术中,我们乡村的秦安小曲和腊花舞有浓郁的民俗特色,丰富着山村的年味和文化。家乡每个乡土艺人的笔记本都值得保护,这样会让秦安小曲和腊花舞更有生命力。

蜡花舞和旱船相伴,伴随秦安小曲的唱腔江南水乡的软语和柔情在西北呈现。

农村老家艺人手抄的小曲曲目

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: