注册

地理 | 天水澄源巷:繁华闹市中遇见一抹古意


来源:每日甘肃网

位于天水市北关的澄源巷是天水极重要的一处古街区,其在天水的文化地位相当于西安的回坊,巷内商铺鳞次栉比,行人如织。一步一景,那些墙角的一草一木,那些旧门前的苔痕,无一不在诉说着这条古巷的过往、现状和未来。

原标题:【西部地理】天水澄源巷:繁华闹市中遇见一抹古意

青瓦苍苔显古意

木质阁楼

庭院深深

砖雕影壁

垂花门雕

位于天水市北关的澄源巷是天水极重要的一处古街区,其在天水的文化地位相当于西安的回坊,巷内商铺鳞次栉比,行人如织。一步一景,那些墙角的一草一木,那些旧门前的苔痕,无一不在诉说着这条古巷的过往、现状和未来。

1 古意幽幽的小巷

年少时一直喜欢戴望舒的诗篇《雨巷》,小巷、细雨、撑着油纸伞的孤独诗人以及他的彷徨步态让人沉吟至今,那时就知道如此美丽的小巷大多在江南,但记者没想到今年6月30日在天水却邂逅了这样一条古意幽幽的小巷——澄源巷。

多年前,我就在王若冰诗中知道了澄源巷的名字,诗人的笔触总是那么细腻多情:

一个骤雨初歇的黄昏,当我孤身一人从空荡荡的澄源巷走出来时,巷口之外正是万家灯火,世纪末骚动、恍惚的夜晚正在几步之外的巷口向四周漫去。然而祖祖辈辈生活在这条古巷深处的人们,却仍旧围坐在先人留下的桃木方桌旁边,静静地享受着古巷赐予他们的平和与宁静、却又温情袭人的日子。

“8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史,是‘三皇之首’伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地”,无数次来天水,这座“中国历史文化名城”的人文脉息让人着迷。这次再来秦州,正值“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”会期,就去澄源巷寻找这久违的诗意吧。

澄源巷位于市中心广场西北角,南北走向,南接大同路,那里有一座古香古色的山陕会馆,北去原来的北关,接现在的成纪大道。

记者来到澄源巷时,正值午时,“热风翕而起涛,丹气赫而为暑”,视线在煌煌白日之下都变得模糊了,但拂过古巷时,却感到了一丝清凉。

巷口售卖李广杏、玉皇李的水果摊,制作油切、面豆、油香、酥饼、蜜豆各色饼食的烤饼店,用硕大的砸窝子(石臼)捣制辣椒面的调味店,售卖铝壶、食盒、竹筛、铁水瓢的五金店,一下子让人就进入亲切的最接地气的市井生活。

澄源巷静静地卧在车流不息的主街道一侧,像搭在岁月年轮上的一截麻绳,有点粗糙,却直抵人心。

这些五光十色的商铺之外,便是一座座相对独立的老民居了,看一些院落的门楼仍然风貌未失,猜想巷道的高墙后必有老院,瓦棂参差者,必是深宅,但叩开门扉、踏过门槛后,却发现一些本应有素净之美的院落已经被搭建成大杂院了。

那么此行记者要探访的哈锐故居和北门张氏张庆麟故居又会是怎样的现状呢?

进澄源巷二三十米,记者就在路边看到“哈锐故居”的水泥标志牌,按其所示哈锐故居应包括现在澄源巷13、17、42号三个院落。

2 月榭与风廊何在?

凡是能言说某某故居的,房主多半为牛人,必是经过多方考证,能证实在历史上为文人墨客、政治家等等具有一定影响力的人物曾经居住过的地方。

这种名人故居是一种特殊的文化载体,历经时光淘洗,依然记录并留下了这些人物日常生活的点点滴滴,具有一定的文化价值。

我们先来了解一下哈锐的生平:

哈锐(1862年—1932年),字蜕庵,回族,甘肃天水人,祖籍福建。他出自中医世家,19岁入陇南书院,21岁乡试中举。31岁光绪壬辰科(1892年)会试,初战告捷成为进士,又考入翰林院庶吉士,获得了科举场中很高的荣誉。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: