注册

看甘肃工艺美术大师手中的河州秧歌


来源:甘肃日报

甘肃省工艺美术大师常天平以惟妙惟肖的泥塑作品,再现了河州秧歌及日常生活场景,散发着浓浓的乡土气息。

原标题:【视点】

     舞起秧歌贺新春

     ——常天平泥塑作品

时光

河州牡丹娃娃

河州牡丹娃娃

大团圆

打起太平鼓

舞起来

跑旱船

亮相

漫花儿

回娘家

看社火去

我和你

看电影

河州秧歌,也叫河州社火,是流行于临夏州汉族聚居村庄的一种民间歌舞形式。它的形成和发展经历了一个漫长的历史过程和人文积累,至于什么时候开始舞秧歌,准确时间已难考证,据老一辈人相传,至迟在清朝中晚期已经开始。

河州秧歌表演的时间主要在春节,其目的,一是庆贺国泰民安,风调雨顺;二是祈福,寄托美好愿望;三是娱乐,欢度新春佳节;四是向亲朋好友送上新年祝福。

河州秧歌一般以村庄为单位(也有邻近几个村庄联合),在农历腊月筹备排练,农历正月初三左右开始着装表演,农历正月十五或正月十六结束。秧歌队规模视村落大小和经济条件而定,少则五六十人,多则百余人。

临夏州各市、县都有舞秧歌的传统,秧歌表演既有共同点,又各有特色。如永靖县,秧歌队由“财宝神”在前引导,“财宝神”由“毛老僧”、掌灯官和钹鼓手组成,主角“毛老僧”由知识渊博、能说会道者扮演。“财宝神”在前边演唱与群众对唱互动,秧歌队在后边舞。到了村庄,秧歌队开始表演节目时,“财宝神”演唱者被请到家中,与东道主对唱“财宝神”,秧歌表演结束时,又回到秧歌场中,唱别退出村庄。和政县、康乐县秧歌显著的特色是“中郎”和“腊花”大都踩低跷或踩高跷,秧歌队中有一个低跷、高跷方队,非常惹眼。积石山县秧歌的问答“报子”独具特色,秧歌队在请神、降香、行进途中、备饯、进出财门时一般都要问答“报子”。这个任务一般由走在前面的“太傅”演唱,不过其他的“太傅”和武将等角色也承担这个任务,观众问到谁,谁就要用“报子曲”作答,这需要渊博的知识、机智灵活的应变与表达能力,最能体现该秧歌队的文化底蕴和实力。

甘肃省工艺美术大师常天平以惟妙惟肖的泥塑作品,再现了河州秧歌及日常生活场景,散发着浓浓的乡土气息。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: