注册

这里的春节,因他们而温暖


来源:甘肃日报

这两天,一张除夕夜“最美姑娘”——蒲晓雯的照片在网上走红,赢得网友的纷纷点赞。这张图片的内容很简单:冬夜里一位小女孩站在街头手持工具清扫垃圾。然而,照片背后的故事十分感人。

原标题:【我和我的祖国庆祝新中国成立70周年百名记者走基层】

     【新春走基层】

      这里的春节,因他们而温暖

这两天,一张除夕夜“最美姑娘”——蒲晓雯的照片在网上走红,赢得网友的纷纷点赞。

这张图片的内容很简单:冬夜里一位小女孩站在街头手持工具清扫垃圾。然而,照片背后的故事十分感人。

据介绍,今年大年三十20时左右,蒲晓雯和奶奶行至天祝县延禧路时,看到环卫工人们正在清运垃圾,她便主动加入清扫垃圾的行列。当晚,奶奶几次打电话叫蒲晓雯回去,可她说:“我想帮着收拾完垃圾再走。”当蒲晓雯到家时,已是次日凌晨1时多。

图片在网络发布后,天祝县掀起了寻找“最美姑娘”的热潮。经多方查询,终于找到了这位姑娘。

蒲晓雯是天祝县哈溪镇友爱村人,就读于天祝一中高二(2)班,是一个品学兼优的孩子。父母远在新疆打工,她和爷爷奶奶租住在华藏寺镇界牌村一个十多平方米的出租屋里。面对突如其来的网络热潮,她感到很惊讶:“我路过时看到清洁工叔叔阿姨很辛苦,想力所能及帮帮他们,这不算啥。”

无独有偶。春节期间,另一张图片也在天祝县成为热点。图片中,在一辆公交车上,一位身着校服的小朋友正在躬身捡拾垃圾。

这位小朋友名叫陈昱臻,今年12岁,在天祝县城关小学读书。今年春节前,陈昱臻发现拥挤的人们下车后,公交车上留下了不少垃圾。陈昱臻默默站起来,一点一点捡拾地上的垃圾。车厢里的乘客拍下了这一感人瞬间,发布在网络上。

12岁的孩子,一个不经意的举动,让整个县城充满温暖。网友表示,“在公交车里,你是一个最不起眼的乘客,当你弯下身子,扬起的却是中华美德”“为啥这座城市会越来越美丽?明天,向你保证,我们绝不乱扔垃圾”“你的小手捡起的不仅是垃圾,更是我们的底线!”……

据悉,共青团天祝县委已向全县青年发出倡议,把文明行为贯穿到日常生活中,自觉传递正能量,践行和弘扬社会主义核心价值观。

[责任编辑:李姝婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: