注册

新区精细化工产业园区建设如火如荼


来源:每日甘肃网

数九寒天,在兰州新区精细化工产业园区,数百名建设者顶风冒雪,不畏严寒,坚守奋斗在供汽供热项目、污水处理项目等不同工作岗位,用一砖一瓦搭建着一座现代化的精细化工未来之城,用一个个努力奔跑的坚实脚印,践行着追梦人的理想和信念。

原标题:新区精细化工产业园区建设如火如荼

数九寒天,在兰州新区精细化工产业园区,数百名建设者顶风冒雪,不畏严寒,坚守奋斗在供汽供热项目、污水处理项目等不同工作岗位,用一砖一瓦搭建着一座现代化的精细化工未来之城,用一个个努力奔跑的坚实脚印,践行着追梦人的理想和信念。

春节前夕,记者走进兰州新区精细化工产业园区,见证并记录了这些堪称新区“铁人”的建设者舍小家、顾大家的忘我奉献精神。

大寒时节,兰州新区精细化工产业园区供汽供热项目现场土建施工依然热火朝天。为了确保项目按期建成,该项目部制订了科学合理的冬季施工方案抢抓进度。从入冬开始就着手冬季施工准备工作,累积采购了500床棉被、4800平方米彩条布、20000平方米蓝银布,200卷塑料薄膜,对完工的砼结构全部采取了覆盖保温措施。为了在春节后达到锅炉安装条件,1月22日,项目部抓住天气好转的有利时机,组织4台泵车、20台罐车、80余名工程技术人员完成了锅炉房6.95米梁板、立柱的浇筑。

综合服务中心内,30台火炉燃起的火苗给封闭保温的服务中心抹上了一层橘红色,将室外-18℃的低温拒之门外。据了解,这样的火炉在施工现场共有60个,为了防止火灾隐患发生,项目部安排了专职人员24小时值守。每天,项目部监理人员和安全管理人员都会来到服务中心,对保温效果和安全状态进行检查确认,这种检查每2个小时进行一次,24小时不间断,已持续了70多天。

标准化厂房现场地勘工作正在快速推进。为了能够让入驻精细化工产业园区的轻资产企业早日入驻生产,甘肃省城乡规划设计院的技术人员已经在这里连续进行了15天勘探作业。他们的目标很明确,就是要在春节前完成标准化厂房290亩建设用地范围内200多个勘探点的勘测任务,为项目设计和施工赢得宝贵的时间。为了完成这个目标,他们每天7点半从驻地出发晚上8点收工。

精细化工产业园区一期西区地界的土地平整准备工作已经开始。随着精细化工产业园区招商引资工作的不断推进,园区一期东区11平方公里内大部分地块已经有企业选址,西区17平方公里开发工作已经提上日程。目前,西区规划范围内主要基础设施、养殖场、企业、学校、硬化村道、广场、输电线路、通信线路和灌溉渠等情况的初步摸排已经结束,土方调配方案和竖向规划工作正稳步推进。

只争朝夕,石化集团办公室里项目前期工作也丝毫不敢停歇。污水处理厂二期、液态太阳能燃料合成、综合服务中心、标准化厂房、消防站、公用管廊等十余个项目正加紧谋划。为使项目早日落地,石化集团生产技术人员加班加点,丝毫不敢懈怠。这支年轻的团队,平均年龄还不到30岁,但却已经快速成长为化工园区基础设施项目规划建设的行家里手。他们深知,只有把基础配套规划好、建设好,企业才能放心在精细化工产业园区安家落户。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新的一年开启新的征程,随着精细化工产业园区的快速建设和发展,将有越来越多的建设者投入园区的建设大潮,为新区的发展添砖加瓦、发光发热。(兰州新区报)

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: