注册

抹灰工的画家梦


来源:每日甘肃网

袁相会回忆,二十世纪九十年代,他在一家工厂当装卸工时,一天才挣4元钱,却花6元钱买了一盒国画颜料。因为没钱买宣纸,那盒颜料一放就是十年。后来有钱用上了宣纸,他才舍得把国画颜料拿出来用,“用那盒颜料画的国画,色彩真格鲜艳。”

原标题:一名天水抹灰工的画家梦

秦州区天水镇铁堂峡村的袁相会是一名抹灰工。高中毕业的他,从未学过美术和书法。但与生俱来的艺术天赋如“神来之笔”,成就着他的笔墨人生。

从小学二年级开始他就用“草书”写作业

今年50岁的袁相会长年在青海西宁从事抹灰粉刷的工作,冬季活少,他早早回到老家准备过年。回家的第一件事就是把自家的院墙粉刷一新。过完年,他和妻子就又要回到西宁,儿子去南方打工,女儿则回到县城自己的家。直到下一个冬天,一家人再回来团聚。

拿起瓦刀抹灰粉刷是一把好手,拿起画笔作画也毫不含糊。

袁相会37岁时和村里人去了青海,从抹灰工学徒做起,一干就是十几年。在建筑工地,抹灰是个苦差事。干一天活回到住处,吃饭时碗都端不住,半夜胳膊疼得睡不着,但第二天还得接着干。

用辛苦打工挣的钱,袁相会把家从山根下的老院子搬到了村头,并盖起一院新房。盖房时,他把自家院门前的路留得很宽,方便邻里过车。他说,自己重情义,总为他人着想。

将得意的作品展示出来

袁相会还是个有心人,从他的书画创作中可见一斑。他画的国画设色淡雅,多以牡丹、飞禽、果蔬、奇石、骏马为题材。说起自己的绘画天赋,他津津乐道。上学时,美术老师讲完课,他已将和课本上一模一样的美术作品画于纸上。他给自己取的笔名叫“方鸿”,希望自己画的画和徐悲鸿一样好。袁相会也很有书法天赋,他说从小学二年级开始,给老师交的作业都是“草书”写的,也因此常受批评。虽有天赋,但他不忘勤奋。袁相会家以前的院子比现在的大,院子里是土地,他在老院子里住的时候,常常在月光下写地书,直到凌晨三四点。

没有画案,他就用一块包家具的布当画毡铺在茶几上,菜盘子当调色板,作品却不俗。袁相会回忆,二十世纪九十年代,他在一家工厂当装卸工时,一天才挣4元钱,却花6元钱买了一盒国画颜料。因为没钱买宣纸,那盒颜料一放就是十年。后来有钱用上了宣纸,他才舍得把国画颜料拿出来用,“用那盒颜料画的国画,色彩真格鲜艳。”

随着农村群众物质生活水平的逐年提高,爱好字画的乡亲也越来越多。前几年,袁相会购置了装裱机,有邻里乡亲请他写书法,他都是写了再装裱好,只收个成本钱。袁相会还是个“网络达人”,每晚都用手机在微信朋友圈上发布作品,并配以自己演唱的歌曲,儿子、女儿会在朋友圈转发,他的粉丝已有数百人。

在家里作画,外孙女也来凑热闹。

他为自己刻的印章,章款“方鸿”。  

他为自己刻的印章,章款“方鸿”。

(天天天水网)

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: