注册

陇人骄子王亚丽:平凡的护理事业 不平凡的"南丁格尔"


来源:每日甘肃网

作为一名共产党员,我一直把全心全意为人民服务当作座右铭,在平凡的护理工作中忠实地履行着一个医护人员救死扶伤的神圣职责,为自己钟爱的护理事业奉献着心血和汗水。

原标题:卫生战线的楷模

     ——记党的十七大代表、“南丁格尔”奖获得者、市医院护理部原主任王亚丽

2005年7月12日,在人民大会堂举行的第40届南丁格尔奖颁奖大会上,时任中共中央总书记、国家主席的胡锦涛亲自将一枚熠熠生辉的南丁格尔奖章佩挂在了她的胸前,并握着她的手亲切地说:“祝贺你!你来自甘肃定西,定西条件很艰苦,你们辛苦了!”

她就是第40届“南丁格尔”奖获得者、原定西市人民医院护理部主任、主任护师王亚丽。

“作为一名共产党员,我一直把全心全意为人民服务当作座右铭,在平凡的护理工作中忠实地履行着一个医护人员救死扶伤的神圣职责,为自己钟爱的护理事业奉献着心血和汗水。”王亚丽是这样说的,也是这样做的。在琐碎繁忙的护理工作中,王亚丽始终以一个模范共产党员的标准严格要求自己,把全心全意为人民服务的宗旨意识化为对患者无微不至的关怀和照顾、化为对护理事业的无限忠诚。在30多年的护理生涯中,王亚丽以精湛的护理技艺、无私的奉献精神和天使般的善良,无微不至地照顾和守护着无数被死神威胁的珍贵生命,赢得了“生命守护神”的美誉;她用爱心、勤劳和智慧践行着“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神,在陇中大地筑起了一座救死扶伤的爱的丰碑。她曾多次荣膺“甘肃省三八红旗手”、“甘肃省巾帼建功标兵”、“甘肃省医德医风百日评比活动先进个人”等光荣称号。2007年4月,在中共甘肃省第十一次党代会上当选为党的十七大代表。

1955年,王亚丽出生在安定区一个普通的家庭。1975年,当知青的王亚丽被推荐到省护士学校学习,从此与神圣的护理事业结下了不解之缘。护校的生活,为王亚丽打开了一扇五彩斑斓的知识之门。《解剖学》、《生理学》、《药理学》等这些陌生而又亲切的书籍,成了她朝夕相伴的良师益友。1977年品学兼优的王亚丽毕业了,她被分配到定西市人民医院。从此,王亚丽成为一名光荣的白衣战士,开始了她向往已久的护理生涯。

在同事的记忆里,什么活最脏最累,王亚丽就会抢着去干;哪里最紧急最危险,王亚丽就会出现在哪里。她总是把方便让给别人,把困难留给自己。

王亚丽刚到市人民医院时,医院条件简陋,住院部病区内没有自来水、没有中心药房、没有暖气。王亚丽和同事们每天要到病区外一桶一桶的提水、一箱一箱的搬药,冬天还要拉运煤砖,用自制的煤炉生火。王亚丽每天都会早早地赶到医院,脏活、累活总是抢着干。有人说王亚丽傻,但她笑一笑说:“我年轻、体力好、应该为同事们多分担些活。”

有一次,王亚丽所在科室收治了一位50多岁的重症胆道肿瘤术后并发症患者。当时病人呕吐不止,高烧不退,生命危在旦夕,家属要求特别护理。在大家看来,特护就意味着吃苦受累,受气挨骂;就意味着无法正常休息。王亚丽毫不犹豫地承担了这一任务。她为患者清理呕吐物,端屎端尿,擦洗身子,打针输液,料理得井井有条。她白班连着夜班,在病人床前守护了40多天,双眼布满了血丝,体重下降了七、八斤,但王亚丽没有叫一声苦,喊一声累。

2003年非典肆虐时,作为共产党员,王亚丽毅然主动请缨进入传染病科,日夜奋战在抗击非典的第一线。每天早晨6点,她准时进入病区,为护理人员认真细致地穿戴隔离衣帽,检查每一位医护人员的防护是否合格、到位,检查消毒、隔离及病人的护理情况,处理病人的大小便。由于长时间坚持在病房,她的手指被消毒液泡白了、脱皮了,脸和暴露的皮肤被紫外线灯烤红了,起了皮疹。但她无怨无悔,忠实履行着一名共产党员和医护工作者的神圣职责。在她的带领下,市人民医院没有一名医护人员被感染,医院收治的非典病人全部康复出院。

作为护理部主任,王亚丽不仅用科学的管理使医院护理工作不断迈上了新台阶,而且她还以慈母般的关爱赢得了护士们的尊敬。护士小詹丈夫在外地上学,生孩子时丈夫不在身边,偏偏孩子又得了新生儿硬肿症。得到消息后,王亚丽立即探望小詹,看到小詹已经哭成了泪人,王亚丽一边安排人员照顾,一边苦口婆心地开导她,并为她买来奶粉、鸡蛋等营养品。在护理部,许多人都得到过王亚丽工作或生活上无微不至的关心和照顾,她们感激地说:“王大姐不仅是我们事业上的领路人,更是我们生活中的贴心人。”

作为共产党员,王亚丽始终把集体利益放在第一位、把患者的事情放在第一位。为了她钟爱的护理事业,她亏欠家人太多,特别是说起她已经去世十多年的母亲时,她总是泣不成声。她说,她这一生最大的欣慰就是对得起每一位经过她护理的患者、最大的遗憾就是对不起自己的母亲,当母亲得病需要人照料陪伴甚至是患胃癌到晚期时,她仍然奔波在工作岗位上,没有尽到最后的孝心。

王亚丽,一名普普通通的护理工作者,一名普普通通的共产党员。30多年来,她始终在平凡的护理战线上弘扬着南丁格尔精神,爱洒患者,情注姐妹,默默耕耘,将一颗丹心无怨无悔地奉献给了护理事业,持之以恒地谱写了一曲曲壮丽的人生之歌。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: