注册

班玛南加:冲在最前的消防官


来源:每日甘肃网

班玛南加,是甘南州公安消防支队迭部大队副政治教导员,入伍19年来,他勇挑重担,敢为人先,用青春、汗水和热血,忠实履行着一名消防军人的职责和使命。

原标题:甘南州公安消防支队迭部大队副政治教导员班玛南加:冲在最前的消防官

班玛南加,是甘南州公安消防支队迭部大队副政治教导员,入伍19年来,他勇挑重担,敢为人先,用青春、汗水和热血,忠实履行着一名消防军人的职责和使命。

鏖战火魔保一方平安

今年3月2日14时许,迭部林业局腊子口林场发生森林火灾。班玛南加带领官兵侦查火情、设立阵地,利用消防车载水炮对着火区域进行压制,阻止山火蔓延。

由于火势凶猛,山势陡峭,水枪打出的水根本无法到达着火点,他带领13名战士,通过两辆水罐消防车和8台手抬机动泵进行逐级供水,不间断地为上山背水灭火的群众补给供水。最终,腊子口林场明火被全部扑灭。

3月3日,达拉林场温泉沟管护区森林大火继续蔓延,一夜未眠的班玛南加又带领10名消防官兵转战达拉林场。

救援持续了14天,班玛南加和官兵们累了就在山坡上休息,饿了就啃几口饼子,每天只休息两三个小时。班玛南加双眼布满了血丝,嘴角起了脓包……

迭部县踏板房建筑密集,一旦着火容易形成“火烧连营”之势。班玛南加利用自己懂藏语优势,常年挨家挨户发放自己设计制作的汉藏双语防火宣传单,讲述火灾的危险性,有效遏制了迭部县农村踏板房火灾的发生。

抗震救灾充当“翻译官”

2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,当时还在兰州市公安消防支队东岗中队的班玛南加主动请缨,与其他救援人员一起火速赶赴玉树县结古镇。

到达灾区的当天,救援队在结古镇新建路一坍塌废墟中展开救援工作。作为唯一一名懂藏语的战士,班玛南加主动为甘肃消防救援突击队担负起了“翻译官”的职责。在废墟上,班玛南加呼喊的声音一直没有停歇,他的嗓子喊哑了,手指磨破了,膝盖跪麻了……

2010年4月17日,在“最后生命大搜索”中,由于长时间的超负荷工作,班玛南加右腿旧伤发作,但他依然坚持在抗震救灾最前线。在海拔近4600米的结古镇果青村,班玛南加和救援人员发现了被困24小时的65岁老人索南格来和一名头部受重伤的小男孩。班玛南加凭借自己多年的救援经验,对老人进行简单的包扎固定后,强忍自己的伤痛,坚持着和战友们一起抬着担架,徒步行进5公里,将老人和小孩送到了医院进行治疗。

争分夺秒抢救生命

2013年8月1日11时28分,甘南公安消防支队指挥中心接到报警,合作市那吾乡早子沟发生地质坍塌事故,有3人被困。当时,任合作中队中队长的班玛南加带领11名官兵,奔赴现场救援。

现场临时救援指挥部命令班玛南加带领特勤人员,深入矿洞内部实施侦察。矿洞内部空间狭窄,施救难度大,且被困人员埋压地点上部不时有石块掉落。8月2日凌晨挖掘至矿石层,挖掘机无法继续作业。指挥部命令消防官兵与矿山救援队混合编队,轮流下井进行人工挖掘。班玛南加第一个站出来带领第一小组深入井下挖掘救人。在长达8天的救援行动中,班玛南加带领32名消防官兵数次深入事发矿洞内挖掘、搜救。

2013年11月26日凌晨0时56分,迭部县洛大乡赵藏村一废弃矿洞发生事故,6名群众被困,刚成为迭部大队教导员的班玛南加带队赶赴救援现场。

在现场,班玛南加与两名救援经验较丰富的战士进入500米深的矿洞侦察。由于长时间高强度现场作业体力消耗巨大,3人的空气呼吸器在刚发现被困者没多久就发出报警信号……为争取救援时间,班玛南加立即下令由他坚守在原地,为被困者固定担架,其余两人撤离现场,寻求增援。

时间一分一秒地过去,当第二波救援队员携带好空气呼吸器到达矿洞内时,班玛南加早把被困者固定在了担架上,大家奋力将第一批被困者救出矿洞。在长达7个小时的救援战斗中,班玛南加四进四出500多米深的矿井,最终将6名被困者全部抬出。

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: