注册

雷菊芳:乘改革东风立产业 得改革之力助扶贫


来源:每日甘肃网

作为改革大潮中民族医药行业的领军人物,全国政协委员、奇正集团董事长雷菊芳,她最欣赏《孙子兵法》中“凡战,以奇胜,以正合。奇正之术,不竭于江河”这句话。乘东风,顺势而为,1987年,国家提倡“科技人员走向经济主战场”,34岁的雷菊芳毅然辞去中科院“铁饭碗”下海创业,开始在商海中搏击。经过几年的实践积淀,1993年,雷菊芳正式成立了奇正集团,以质朴和坚韧开创了一块独属西部的产业天地,谱写了一曲沁人心脾的西部创业者之歌。

原标题:乘东风书写传奇 立潮头向善利他

     ——访奇正藏药董事长雷菊芳

奇正藏药外景

改革开放40年,也是中国制药产业腾飞发展的四十年。据统计,1978年以后我国医药行业进入高速发展期,全国医药工业总产值从1978年的72.8亿元跃升至2017年的近30000亿元,40年增长了410倍,是国民经济各产业中发展最快的一个产业。

作为改革大潮中民族医药行业的领军人物,全国政协委员、奇正集团董事长雷菊芳,她最欣赏《孙子兵法》中“凡战,以奇胜,以正合。奇正之术,不竭于江河”这句话。乘东风,顺势而为,1987年,国家提倡“科技人员走向经济主战场”,34岁的雷菊芳毅然辞去中科院“铁饭碗”下海创业,开始在商海中搏击。经过几年的实践积淀,1993年,雷菊芳正式成立了奇正集团,以质朴和坚韧开创了一块独属西部的产业天地,谱写了一曲沁人心脾的西部创业者之歌。

目前,奇正集团已成为国内藏药现代化生产标杆企业,拥有100多项专利技术。奇正产品不断进入主流医药市场和医疗机构,成为中国外用止痛贴膏领先品牌,被认定为中国驰名商标,入榜“2017第十一届中国品牌价值500强”。

截至2018年,奇正集团累计纳税超过18亿元,在西部地区投入公益资金超过9000万元,其中在甘肃投入超过2010万元,积极承担社会责任。奇正集团获得全国五一劳动奖状、全国劳动关系和谐企业称号。

乘改革东风立传统产业

上世纪90年代初,乘着改革开放的东风,雷菊芳深入整个藏区五省,历时几年进行了逾百次的考察学习,向藏医药大师真诚求教,传统藏药的甘露,就这样流入奇正事业的血脉。

奇正藏药创办之初,雷菊芳遭遇到藏药现代化的难题,凭借对传统医药现代价值的信念,秉持始终如一的利他之心,奇正藏药传承传统智慧,运用现代制药技术,研制使医生、消费者确信价值并无可挑剔的产品,奇正藏药成功开发了新剂型专利藏药——奇正消痛贴膏,科学地解决了青藏高原天然植物的活性物质提纯和保存。产品一面世,就受到众多患者的欢迎,以其速效可靠,成为中国国家队员首选的必备药品。

二十多年来,奇正藏药依靠科技创新在藏医药产业内创造了多项第一,荣获国家科技进步二等奖,摘取国际发明金奖,入选国家保密品种,成为国家高新技术企业和国家级企业技术中心,入列国家首批创新企业,创造了一项项藏药科技史上零的突破。在全国外用止痛药市场,奇正藏药连续七年销售排名第一,产品拥有了几亿人次的使用,带动了西医专家乃至市场对于藏医药文化的认知。

多年来,奇正藏药推进藏药研究与产业发展,助力藏区生态与自然资源保护,促进地区经济繁荣,维护和保持人类文明与文化多样性。2014年,由于在生物多样性保护方面的持续努力,奇正藏药荣获“金蜜蜂奖·成长型企业”荣誉。2015年,奇正藏药建立藏药材标本和DNA(脱氧核糖核酸)指纹图谱;与国家中医药管理局、中医科学院联合,组建中药材资源信息监测站。奇正藏药倡导可持续采购,建立直接面向农牧民的终点供应链,减少过度采摘带来的生态环境影响。

得改革之力助光彩扶贫

1995年,雷菊芳跟随中国光彩事业民营企业考察团前往西藏,植下光彩事业在藏的第一颗种子,二十多年过去,项目成功运行至今,奇正藏药成为藏药龙头企业,推动了藏区核心支柱产业的发展。2009年8月28日,奇正藏药首次发行A股在深交所正式挂牌交易。通过藏药产业的开发,奇正藏药实现了光彩事业扶贫开发的根本目标,被誉为光彩援藏的一面旗帜。“奇正的第三座藏药厂是在甘肃榆中县投建的光彩项目。当时成都开发区非常想让她把工厂建到成都,条件也非常优惠,但她最终还是将工厂建设在了国家级贫困县——甘肃榆中。”奇正藏药的老员工告诉记者,当时,公司的财务算了一笔账,把工厂建在榆中,奇正每年将多投入600万元,但雷菊芳她不为所动。如今,奇正在榆中的药厂已成为当地重要的经济力量,所作的贡献年年增长。

二十多年来,雷菊芳探索参与可持续发展公益项目的新光彩模式,先后通过专设“西藏文化保护与传承专项基金”,在民政厅登记成立奇正公益组织,系统地投入公益事业。截至目前,奇正藏药在围绕支持藏医药发展、西部基础教育、扶贫赈灾等方面,共完成200多个专项公益项目。当年汶川地震,雷菊芳第一时间派出人员将价值100万的药品运送到陇南灾区。“4·14”玉树地震发生后,雷菊芳第一时间组织“奇正藏药光彩医疗救援队”,在玉树救灾历时49天。尼泊尔发生地震,奇正藏药捐赠药品、帐篷和启动文化遗产修复项目,总价值约100万,雷菊芳还带队深入尼泊尔灾区,派驻救援小分队,展开以藏医免费治疗为核心的持续医疗救助。

常年心系于医疗扶贫的她带领着奇正藏药,通过创办民间传统医疗机构,改善偏远地区的医疗条件,对切实保障周边农牧民生活质量及降低因病返贫的风险,作出了许多贡献。

引改革活水融民族情谊

从企业成立至今,雷菊芳一直认为,任何一个民族的进步都和产业的进步密不可分,而产业进步又离不开本土企业和本土人才的锻造,那些接受过高等教育的民族青年是形成本土人才的核心力量。在采访中,奇正藏药的老员工告诉记者,创业过程中,奇正积极吸纳国内知名学府的藏族大学生、研究生就业,不断培养藏、汉、回、门巴等多民族复合型人才,使一批本土骨干员工成长起来。2008年,奇正藏药兰州制造中心班组荣获“全国先进班组”称号,兰州制造中心工程师侯红兵在企业的支持下,囊括20多项个人专利技术发明,荣获全国工商联科技进步奖项。另外,当年奇正藏药在林芝投建工厂时,先后几年里招收了四批当地少数民族残疾人,缓解了当地政府的就业难题。这些残疾人在奇正有了稳定的收入,2006年,奇正藏药在西藏林芝设计兴建职工公寓,残疾职工都优先入住,如今,这些残疾职工都成为了家庭的经济支柱,拥有了生命的尊严。

作为青藏高原的企业家,雷菊芳心系这片土地的幸福。青稞是保障西藏粮食安全的重要作物,也是农牧民增收致富的重要源泉,近年来,雷菊芳带领公司凭借坚实的藏药科技开发能力,悉心致力于推动青稞扶贫产业的发展。不仅企业持续进行青稞深加工产品的研制和推广,更牵头建立行业协会,推动建立与提升青稞产业标准,呼吁奔走在青稞产业扶贫第一线,乐此不疲。

与此同时,雷菊芳立足民族药产业,积极参与社会事务,担任过一届全国人大代表,连任两届全国政协委员,提交百份左右的建议、提案。2018年继荣膺“纪念改革开放40年医药产业功勋人物”称号后,入选改革开放40年百名杰出民营企业家名单。在雷菊芳的支持下,奇正藏药以推动产业发展为己任,不断通过各种方式,向国家政府部门、学会、协会、商会等组织建言献策,为行业发展争取积极的政策支持。

“我希望公司能够通过不懈努力,保持在民族医药领域的龙头地位,跟随改革大潮带动整个产业发展。我更期待的是,通过众多民族医药企业的努力,消费者未来能够乐于接受民族药产品,最终换来消费者的健康,换来消费者的放心,更换来整个民族医药产业的成长壮大。”雷菊芳在接受记者专访时如是说。(兰州日报)

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: