注册

一张“网红”照片背后的故事


来源:每日甘肃网

照片中,十多名藏家儿女身着节日盛装,挥舞着哈达簇拥在鲜艳的国旗周围,表达对祖国的深情祝福。

原标题:一张“网红”照片背后的故事

今年元旦,在天祝县举行的万人升国旗唱国歌仪式暨万人锅庄舞表演活动中,一张来自赛拉隆乡吐鲁沟村的欢庆照片被广为转载。照片中,十多名藏家儿女身着节日盛装,挥舞着哈达簇拥在鲜艳的国旗周围,表达对祖国的深情祝福。 

31_副本1.jpg

吐鲁沟村村民簇拥在鲜艳的五星红旗周围,祝福祖国繁荣昌盛。

近日,记者赶赴距天祝县城149公里的吐鲁沟村,探寻这张照片背后18户牧民的故事。

经过层峦叠嶂的吐鲁沟4A级国家森林公园深处,冰天雪地的吐鲁沟村炊烟袅袅,牛羊悠闲地洒落在草原围栏中。

听说记者来采访,27岁的牧民措尕吉早早地等候在家门口。“元旦当天,我们原本去乡政府参加升国旗仪式,因为大雪封山,全体村民便自发开展升国旗、唱国歌、跳锅庄活动,大家的心情都特别激动。”说起那张“网红”照片,她掩饰不住内心的激动。

32_副本1.jpg

日子越过越好,吐鲁沟村村民在广场上跳起了锅庄舞。

一直以来,吐鲁沟村牧民以放牧为生,过着“逐水草而居”的游牧生活。改革开放以来特别是党的十八大以来,在党和政府各项惠民政策扶持下,他们大多通过游牧民定居项目住上了新房子,发展现代设施养殖业和乡村旅游业,过上了好日子。

吐鲁沟村境内,自然风光优美,藏家风情浓郁。大学毕业后,安才让旦抓住发展乡村旅游业的机遇,动员全家改造房屋买设备,开起了农家院,小日子过得风生水起。他告诉记者,“一年下来,我们的农家院加上饲养牛羊的总收入下来有10多万元。在党的好政策的扶持下,相信我们的生活会越过越红火。”

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: