注册

传递生命!年轻的他们走了 却让9人重获新生


来源:每日甘肃网

一个年轻生命戛然而止,但生命却以另一种方式延续。近日,在兰大二院,19岁的王鹏捐献的器官使得一例肝脏移植、两例肾脏移植手术成功实施,3位晚期器官衰竭病人由此获得新生。

原标题:兰州19岁青年捐献器官让3名重症患者获得新生

一个年轻生命戛然而止,但生命却以另一种方式延续。近日,在兰大二院,19岁的王鹏捐献的器官使得一例肝脏移植、两例肾脏移植手术成功实施,3位晚期器官衰竭病人由此获得新生。

19岁的王鹏,因脑出血在兰州大学第二医院进行紧急抢救。虽经医护人员多日积极救护,但是在ICU病床上的男孩,最终还是没能战胜病魔,年轻的生命画下了句号。

“我的孩子能救多少人?”王鹏的父亲王建忠在了解器官捐献政策后,忍住悲痛向医护人员询问——他想让自己的孩子给更多家庭带去希望。随即,王建忠在《捐献确认登记表》上将手印按在了他的名字之上,自愿无偿捐献了孩子的肝脏、肾脏以及两枚眼角膜,让他的生命以另一种方式延续,让大爱永留人间。

按照DCD捐献相关程序,医院将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。

目前,王鹏的捐献已经成功实施了一例肝脏移植,两例肾脏移植,让三位病人得到了重生。他的角膜正在等待合适的病人,有可能还能让两个病人重新见到光明。

1月8日,王鹏的骨灰安葬在甘肃省遗体器官捐献者纪念园,省红十字会及兰大二院相关人员陪同王鹏的家人在现场哀悼告别。

相关新闻:

24岁退伍军人为他人点燃生命之火

刘杰的心脏、肝脏、双肾及两枚角膜将移植到6位患者体内

“我们决定把孩子的器官捐给需要的人,让他们获得新生。我想,刘杰的在天之灵也会同意我们的做法。”1月11日11时,在兰州大学第一医院手术室外,45岁何玉琴的儿子刘杰刚刚去世,逝者的心脏、肝脏、双肾及两枚角膜将移植到6位患者体内,将让他们重获新生。

24岁的刘杰是甘肃高台人,退伍军人。2018年12月28日夜间,刘杰不慎摔伤,导致昏迷,急送当地医院,诊断为重度颅脑损伤。经积极救治,病情未能好转,进一步发展至脑死亡。

2019年1月6日转入兰州大学第一医院,经过临床检查、脑电图、经颅多普勒检查,由有资质的脑死亡判定医师进行判定,符合脑死亡诊断。12小时后再次进行检查,再次判定脑死亡诊断,医生遂签发脑死亡诊断书。

1月9日,在甘肃省红十字会工作人员的见证下,患者家属签署器官捐献志愿书。经专家评估,患者心脏、肝脏、肾脏、角膜均适合捐献。其信息上传中国器官分配与共享系统,并匹配到相应受体。

1月11日8时,兰大一院召开器官捐献伦理委员会会议,就患者器官捐献过程的伦理原则进行讨论,并约见患者家属,详细询问家属意愿,经审查,本次捐献提交材料真实,捐献符合自愿无偿原则,同意捐献。

11时30分,在甘肃省红十字会工作人员的见证下,兰大一院进行获取手术及肝脏移植手术。

刘杰的心脏、肾脏同步分别送往北京阜外医院和浙江大学国际医院,角膜收入兰大一院眼库。术后对捐献者遗体进行仪容恢复。之后进行了简短的告别仪式,家属在医院协调员的陪同下,将刘杰遗体送火葬场火化,随后骨灰安葬在甘肃省遗体器官捐献者纪念园。

刘杰走了,但却以另一种方式给予他人生命的馈赠,他以余温为他人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀。(兰州晚报)

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: