注册

铿锵玫瑰史秀萍:21年缉毒一线“剑胆琴心”


来源:每日甘肃网

史秀萍的微信头像是她1985年刚当上警察时拍的照片,那一年的史秀萍刚21岁。“我觉得那是我穿警服拍得最好看的一张照片。”1月9日下午,史秀萍笑着和记者说到。史秀萍今年54岁。在她从警33年的时间中,有21年时间是在和毒品“打交道”。如今的她,依然在缉毒一线上谱写着生与死、血与火的人生

原标题:史秀萍:“刀尖”上起舞的铿锵玫瑰

IMG_1647.JPG

史秀萍讲述自己的故事

史秀萍的微信头像是她1985年刚当上警察时拍的照片,那一年的史秀萍刚21岁。“我觉得那是我穿警服拍得最好看的一张照片。”1月9日下午,史秀萍笑着和记者说到。史秀萍今年54岁。在她从警33年的时间中,有21年时间是在和毒品“打交道”。如今的她,依然在缉毒一线上谱写着生与死、血与火的人生。

少女梦想,成为一名歌颂英雄的演唱者

“我是1964年出生的。家里有一个姐姐,两个弟弟。姐姐出生时体弱,所以当时家里很多力所能及的活都由我来干。包括给家里人做鞋搓的麻绳,打浆糊粘鞋底子……”聊起自己小时候的故事,史秀萍满眼都是笑意:“在我少年时的记忆中,那是一个充满英雄的年代。《红色娘子军》《绣红旗》《江姐》……都是我最喜欢看、喜欢听、喜欢学、喜欢唱的,尤其喜欢《红色娘子军》里的‘吴琼花’(女主角之一,扮演者为祝希娟),能歌善舞。我当时就想着一定要像‘吴琼花’一样,长大了当一名歌唱英雄的演唱者。从小学帮着母亲边拉风箱吹灶火边唱歌开始,我这个‘野嗓子’一直唱到高中,我在学校的宣传队也从普通队员到队长再到当了部长……”

“1981年我高考,当时我就想报考西北师大音乐系。考试时文化课成绩还不错,但我的民歌乐理知识差了29分。”史秀萍说到这里时,声音停顿了几秒后又接着说到:“当时有一位老师非常欣赏我的民歌功底,就专门来到我家,给我的母亲做工作。说是如果可以的话,只需家里出30元(每个月)的生活费,就能跟着这位老师去西北师大学习一年,等来年高考时再考一次,肯定没什么问题。母亲答复说家里四个孩子负担重,没有同意我去复读。当时我父亲一个月跑运输下来工资还不到60元,再加上母亲一直很劳累的为四个孩子操劳。尤其是当时我们的衣服都是母亲亲手做,晚上我们几个孩子偶尔睡醒时,就会看到母亲还在灯下忙着做衣服、纳鞋底……我当时也就想着,还是工作吧,给父母亲减轻一些负担。于是我就去父亲的单位运输队当了一名临时工,拿着每个月15元的工资,一干就是近5年时间,而我少年时的歌唱家梦想也就随之破灭。”

IMG_1648.JPG

刚穿上警服时的史秀萍(本人供图)

人生转折,以第九名的成绩考入警察系统

1985年,平凉市警察系统首次面向社会招工,依然怀着英雄梦的史秀萍决定报名。

“当时我就想着,我不能去参军,也不能去唱英雄的歌,那我就我一定要考上警察。”史秀萍颇有些自豪地的告诉记者:“当时父亲的单位上有300余人参加考试,最后只有我一个人考上了,还是以当时所有报考人员第九名的成绩考上的。当通知我去体检、报道时,我的父母亲都热泪盈眶。周围的邻居们也都纷纷祝贺说‘你看你现在多光荣,都当上人民警察了’。”

“当时我报到的地方是我们那里人所说的小平凉市公安局(现在的崆峒分局),一共是30个男的,8个女的,经过一个月的培训,我被分到了西大街派出所(现在的崆峒分局中心派出所)。”史秀萍说起刚入职时的故事,很是有些感慨。“当时的老所长非常亲切和蔼,都是亲自领着我们年轻人巡逻防恐。在节假日期间,也是和我们年轻人抢着值班。经过一段时间的传、帮、带之后,我被分到红旗街一段进行管段。那个时候我们所里每周一早上都会开会,老所长会给我们这些管段的民警进行‘考试’,问一些管段内住户的具体情况。有时候还会骑着自行车带着我去我分管的那一段进行现场考试,到了谁家门口之后,就会问这一家具体情况,包括住了几口人、住户姓名、职业等等(这样细致的工作方式,也为我后来的缉毒工作打下了坚实的基础)。随着工作时间的延续,我和辖区内的居民们越来越熟悉,辖区内的居民居住情况可以说是一清二楚。就这样,我一干就是6年……1991年我被调入平凉市崆峒分局打字科从事文职工作,也就是这一年,我光荣的加入了中国共产党。”

史秀萍正在讯问犯罪嫌疑人.jpg

史秀萍在讯问犯罪嫌疑人(本人供图)

申请报名,成为平凉市第一位缉毒女民警

文职岗位上忙忙碌碌,转眼就到了1994年。

当时平凉市的毒情形势比较严峻,平凉市公安局崆峒分局将原来的禁毒小组扩大为禁毒大队,因社会上女性吸毒人员增多,大队决定吸收几名女民警。

史秀萍申请报名,成了平凉历史上第一位缉毒女民警。

“记得有一天队长开会,说有一个贩毒人员的线索,但是因为该名人员住处多、流动性强(当时信息技术并不发达,找人非常难),很长时间都无法布控捉捕。”史秀萍回忆着自己第一次参与缉毒任务时说到:“当时我一听这个人名字,就马上举手说‘这个人我认识,我知道他在哪里住’。队长一愣之后就赶紧问我怎么认识的,原来这名贩毒人员就是我在当管段民警时辖区内的住户,因此我对他的信息掌握的也比较准确。随后队长就安排我去将该贩毒人员从家中‘诱骗’出来后,布控的同事们顺利的将他捉捕归案。”

1996年,入队两年的史秀萍接到任务,需要她化装成一位女老板和一名毒贩接头并购买毒品,摸清贩毒团伙的人员构成、毒品来源、贩毒渠道以及携毒交易的时间地点。 史秀萍一口答应下来。“当时没有想危险,反而还很激动。”史秀萍说。 三个月的时间中,她换上皮衣,双手戴着戒指,脚踩一双红色高跟鞋和亡命毒贩洽谈着,最后毒贩对史秀萍的“大老板”身份已是深信不疑。“那时候全国缴获50克毒品就已经算是大案了,结果最后交易现场缴获了100余克海洛因。”

这个案件让史秀萍荣立缉毒生涯的第一个个人二等功……此后,史秀萍开启了在缉毒一线的工作历程。

史秀萍对涉毒人员作思想工作.jpg

史秀萍如同邻家大姐般给涉毒人员做思想工作(本人供图)

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: