注册

“刹车”的吉利与“狂奔”的长城


来源:澎湃新闻网

1月7日,在吉利汽车率先公布全年150万辆的优异成绩单后,次日,长城汽车也公布了自己的成绩:全年突破105万辆,连续三年突破百万销量。

原标题:车市过冬|“刹车”的吉利与“狂奔”的长城

1月7日,在吉利汽车率先公布全年150万辆的优异成绩单后,次日,长城汽车也公布了自己的成绩:全年突破105万辆,连续三年突破百万销量。

作为国内自主品牌中当之无愧的两家领军企业,吉利与长城纷纷跨过百万大关,虽然两家车企都是尚距离年初制定的销量目标一步之遥,但这样的成绩也足够炫耀一番。

要知道,单以销量来看,吉利名列车企销量排行第四位,仅次于“南北大众”和上汽通用,而长城汽车的表现也令不少老牌合资车企望尘莫及。尤其是刚刚过去的2018年,车市罕见遇冷,自1990年至今28年来的首次负增长,令市场各方“哀声一片”。

“百万”对于中国自主车企是一个全新的台阶,更具备里程碑式的意义,但另一方面,“百万”也可能是一剂甜蜜的毒药,让人消磨了来时的初心,这也被称之为“中等规模陷阱”,即一个汽车品牌在快速站上100万销量之后,突然失去增长动力,维持在中等规模盘桓,甚至跌落。

“刹车”的吉利

近年来,吉利在华发展速度有目共睹。

1月7日,吉利公布了2018年全年销量数据,其中12月累计销售新车9.3万辆;全年累计销量突破150万辆,目标完成率达到95%。观察吉利汽车近年来的数据,2017年的销售数据是124.7万辆,而2016年的销量为76.5万辆,2015年的这一数据是53.8万辆。这意味着,短短四年的时间里吉利的年销量翻了三倍,从当初的默默无闻一跃成为国内自主品牌当之无愧的“领头羊”。

销量快速爬坡的同时,吉利的扩张速度也十分惊人。数据显示,2016年年底,吉利汽车在全国的经销商总数为710家。而截止到2018年7月,吉利在全国的经销商数量达到965家,短短不到两年时间,经销商增加了250多家。

外界普遍认为,按照这样的扩张速度,吉利本来是完全可以完成2018年全年销量目标的,可是它却自己踩了一脚“刹车”。

因为,在快速增长的背后,高企的库存也成为了检索吉利时出现的高频词。这不难理解,尤其是在车市遇寒的情势下,车企往往以向经销商压库的形势让销量数字变得更加“动人”,但吉利为了稳坐好不容易得来的自主第一宝座,显然花费了更大的气力。从年末的流通协会数据来看,吉利汽车10月的库存深度达2.8个月,11月稍有下滑达到2.3个月,但压力仍旧不容小觑。而通过部分经销商向记者反映,吉利的库存指数在3个月左右都算是正常状况,部分甚至能够达到4个月。

吉利显然也意识到了问题的存在。分析去年12月单月销量数据不难发现,如果仍以全国710家经销商店压库2-3个月,吉利绝非仅仅只有9.3万辆的销量成绩,而且,对比前几月两位数的增幅态势, 12月吉利销量同比2017年陡然下跌了33%。

毫无疑问,如果2018年,车企还能够以压库的形式扮靓账面数字,那么经济形势更为严峻的2019年俨然会令更多“裸泳者”原形毕露。也因此,吉利适时调整发展速率,这一脚“刹车”显得尤为关键。

今年,吉利将目标销量定位为151万辆,仅仅比2018年高出了1万辆,除了经济形势的唱衰之外,更多的,或许是吉利正在放缓速度,企图在渠道体系建设方面“修炼内功”。

“狂奔”的长城

提到长城,让人第一个想起的就是“神车”哈弗H6。这对于长城而言,是喜亦是忧。

数据显示,长城汽车2018年12月销量达到13.38万辆,至此,长城全年共销售新车105.3万辆,这是继2016年和2017年后,它连续第三年突破百万销量大关,在车市寒冬中一路狂奔之后,长城汽车保住了百万年销量,是一件值得恭喜的事情。

而值得注意的是,哈弗H6仅凭借一款车型,2018年全年就贡献了接近45.2万辆的业绩,占比长城汽车总销量的接近半壁江山。

如果分析前几年的情况,可以发现长城对于H6的依赖并未得到改变。2017年,长城全年累计销量超107万,哈弗H6卖出了50.6万辆,占比47.2%;2016全年长城汽车累计销量达到107.45万辆,哈弗H6占比54%达到58万辆……

而纵观其他车型,除了垂死挣扎的轿车系列之外,哈弗其他同门兄弟仅H2一款车型全年累计销量破十万,其余如H4、H7、H9等车型全年销量分别为4.3万辆,2.1万辆和1.4万辆,加起来不足H6的零头。

更何况,长城销量的背后与“官降”联系紧密。哈弗SUV自9月起宣布官降,旗下包括全新哈弗H6、新哈弗H6 Coupe、哈弗H6运动版、哈弗H4、哈弗H2、哈弗H2s等在内的全部热销车型进行全面优惠,最高让利达2万元,有效推动销量攀升。目前2018款哈弗H6的终端优惠在2万元左右。与此同时,高端品牌WEY VV5还推出了终结版,一举将售价拉低至12.98万元,此举也在一定程度上稳住了VV5的疲态。

虽然存在问题,但长城正在想方设法寻找哈弗之外的全新突破口。其中,F系的上市让哈弗抢占了更多年轻消费市场,哈弗F5首月销量便突破六千辆,去年累计售出2.47万辆,哈弗F7也卖了1.8万辆,显然是可圈可点。在新能源领域方面,2018年长城推出独立的新能源品牌欧拉,已推出的iQ和R1两款产品,受到市场欢迎。

如果把近年来的车市战役比作的一场马拉松,连续三年突破百万销量的长城,无疑已经完成了“蒙眼狂奔”的阶段,接下来如何多点开花,在传统燃油车和新能源领域形成合力,一个全新的长城无疑更令人期待。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: