注册

本月流感高发!疾控中心提醒:远离这些致病"元凶"


来源:甘肃农民报

日前,甘肃省疾控中心发布一月防病提示,主要针对流感和流脑、麻疹做了预防提醒。据省疾控中心近三周流感监测数据显示,我省流感活动水平开始上升,全省进入流感流行季节。保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,包括勤洗手,流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所,咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮住口鼻,避免用脏手触摸眼睛、鼻或口。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不要带病上班、上课,以减少病毒传播。

原标题:疾病预防

     省疾控中心发布一月防病提示

     全省流感进入流行季注意预防流脑和麻疹

日前,省疾控中心发布一月防病提示,主要针对流感和流脑、麻疹做了预防提醒。

据省疾控中心近三周流感监测数据显示,我省流感活动水平开始上升,全省进入流感流行季节。保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,包括勤洗手,流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所,咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮住口鼻,避免用脏手触摸眼睛、鼻或口。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不要带病上班、上课,以减少病毒传播。

流行性脑脊髓膜炎,简称流脑,是由脑膜炎奈瑟菌引起、经呼吸道传播的急性化脓性脑膜炎,是冬、春季常见的急性传染病。该病主要通过呼吸道飞沫传播,发病以小于15岁儿童为主,小于7岁的儿童病死率较高,幸存者中仍有10%至20%留有严重的后遗症。

接种流脑疫苗是预防流脑的主要措施。要养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手;室内经常开窗通风,保持良好的环境卫生;做好个人防护,远离病人,在传染病流行季节尽量少带儿童到人员密集的公共场所;加强户外活动,增强体质,注意平衡饮食,保证充足睡眠;如出现发热、头痛、呕吐等症状,应及时就医。有症状的患者应佩戴口罩,以防传染他人。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,近年来成人发病有增长趋势,好发于冬、春季节。以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜有红晕的灰白小点(克氏斑)及全身斑丘疹为临床特征,并常并发肺炎而危及生命。病人是唯一的传染源。传染期一般为出疹前5日至出疹后5日,主要通过飞沫(咳嗽、打喷嚏、说话)经呼吸道传播给其他人,也可伴眼结膜感染。

接种麻疹类疫苗是最有效的预防方法。我国的免疫程序为儿童满8月龄接种一剂麻疹风疹联合减毒活疫苗,满18至24月龄接种一剂麻腮风三联疫苗。按程序规范接种2剂次含麻疹类疫苗,可有效保护健康。在流行期间,尽量不到人群密集的地方,集体单位一旦发现麻疹后应要求病人隔离,并避免易感人群的接触。

[责任编辑:李姝婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: