注册

地理 | 康乐苏家城:“招茶中马十九族”的最后回响


来源:每日甘肃网

苏集镇自古以来就是回、汉、藏族的“茶马互市”地,是古丝绸之路广河至河州的要塞,从它的地名就能看出,这个地方以前应该是商贸集市,在明清时期这里曾在沙马族苏姓土司的管辖之下,因此曾被称为苏家集。现在苏集镇的鱼嘴山上还可以看到苏家城的遗址。

原标题:【西部地理】康乐苏家城:“招茶中马十九族”的最后回响(组图)

壮美的苏家城遗址

从这处烽燧上可以俯瞰苏家城全城

乾隆年间的《皇清职贡图》中所绘的河州民族

乾隆年间的《皇清职贡图》中所绘的河州民族

鱼嘴山名为山,实际上只是一道山梁。

马民勤在城墙上捡到的白色蛇蜕,在我面前散发着神秘意味。

每日甘肃网-兰州晨报讯 苏集镇自古以来就是回、汉、藏族的“茶马互市”地,是古丝绸之路广河至河州的要塞,从它的地名就能看出,这个地方以前应该是商贸集市,在明清时期这里曾在沙马族苏姓土司的管辖之下,因此曾被称为苏家集。现在苏集镇的鱼嘴山上还可以看到苏家城的遗址。

六月中旬的一天,记者到康乐县寻找苏家城的遗址。

“苏家城在苏集镇,离县城只有十几公里。古城保存得非常完整。”在县委大院,熟稔当地情况的马民勤先生介绍说。我们毫不犹豫地请他带路。

苏集镇地处康乐县中西部,东邻附城镇,南连鸣鹿乡,西接八松乡,北靠白王乡,距县城13公里,康和公路穿境而过,交通便利,苏集河纵穿全镇。

它自古以来就是回、汉、藏族“茶马互市”地,是古丝绸之路广河至河州的要塞,从它的地名就能看出,这个地方以前应该是商贸集市,在明清时期这里曾在沙马族苏姓土司的管辖之下,因此曾被称为苏家集。现在苏集镇的鱼嘴山上还可以看到苏家城的遗址。如今,苏集镇繁忙的贸易交换已不多见,只剩下一个盛名——“苏集镇”,似乎还能从中看到一点点昔日的繁华。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: