注册

兰州中考“4+6”全学全考负担重?听听老师们怎么说


来源:兰州晨报

全学、全考、全用的导向是为了引导学生在初中阶段打好基础,体现了文理兼顾原则,认真学习每一门课程,避免学生过早过度偏科;考试内容以初中课程标准为依据,不会过深过难,因此负担是可控的。

原标题:“4+6”模式,中学老师分析各科变化

      全学、全考、全用体现了文理兼顾原则

      考试内容以初中课程标准为依据,负担可控

12月3日-10日征求意见的《兰州市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案(公开征求意见稿)》(以下简称《方案》)明确,从2018级秋季入学的七年级学生开始,兰州市中考采取“4+6”模式。那么,“4+6”模式下学习备考链条上最有发言权的各科老师有什么想表达的?

采访中,老师们认为,最直观的变化就是中考要考12门,计入总成绩的科目从现行中考模式的6门增加到10门,全学、全考,学生负担变重了吗?其实,全学、全考、全用的导向是为了引导学生在初中阶段打好基础,体现了文理兼顾原则,认真学习每一门课程,避免学生过早过度偏科;考试内容以初中课程标准为依据,不会过深过难,因此负担是可控的。

语文:减轻学生课业负担

兰州八十一中语文教研组组长陈英说,卷面分值由原来的150分减少到120分,但学生目前在校学习的课程内容与课时数量并没有变化。《方案》对考试命题也提出明确要求:紧密联系社会实际与学生生活经验,突出学科核心素养,增强考试内容的基础性、综合性和探究性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。试卷难易适度,难题将体现各学科课程标准所强调的核心内容、核心能力,不在繁、偏以及技巧上做文章。

这种考查命题导向,真正可以解决长期以来人才选拔单纯考量文化成绩的问题,解决学生学习压力过大、负担过重的问题,解决入学机会存在差距及违规招生、加分造假时有发生等问题。有力地促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。为防止不适当地增加学生课业负担,《方案》对初中学生学业水平考试进行了综合设计,希望通过考试科目和内容的调整、考试难度的控制及考试组织方式的改变,引导学校课程安排与教学实施的相应改革,从源头上减轻学生的备考任务,切实减轻学生过重的课业负担和压力。

数学:考查更体现综合性探究性

兰州八十一中数学教研组组长申晓君说,数学作为中考招生录取计分科目,录取成绩仍然采取“分数”形式计入总分,试题难、中、易比例原则上仍然定为1:2:7,但试卷卷面原始分值由现行中考的150分降为120分,届时,试题总量和结构都会有相应的微调,但基于课标要求,考查内容的总量不变,每道题的分值均将降低。

依据教育部《义务教育课程设置实验方案》和课程标准的要求以及基于兰州市教育局2018年中考数学命题改革趋势,考试内容将进一步突出对基础内容和能力的考查,更体现综合性和探究性,使得这种测试更具有甄别度和代表性。基于数学中考试题的选拔性特征,在总分值降低的情况下要争取分数优势,2018级初一学生入学后就要在基础性的知识理解上下功夫,不进行机械性的记忆和训练,力求做好知识的承接性学习,让有机的基础性理解学习促成学生的能力生长。此外,对学生基础知识、能力以及基本素养的考查力度的提升,将进一步驱动教师在常态的教学中注重基础知识的理解性传授和基本能力的综合应用培养,避免死板灌输和机械性重复所带来的一次性知识识记,更进一步要求教师切实落实课标要求,从培养核心素养的角度多元切入,做好数学知识以及技能“生长点”教学,让学生从基础的简单学习中有能力适应课标下的一切试题变革。

英语:应对改革,做“全能型”选手

兰州八十一中英语教研组组长孔敏娟说:“4+6”中考模式下兰州市中考英语科目的分值和题型均迎来变化。试卷总分减掉30分变成120分,其中包含30分口语与听力分值。同时,考试方式也发生了变化。除了书面纸笔闭卷考试以外,听力和口语实行人机对话的考试方式。英语口语从不考到考的变化,显示出对英语口语的重视程度。而把听力口语放在一起考查,并几乎占到试卷满分的四分之一,凸显英语作为语言的工具性,对英语听、说、读、写能力的考查也更为全面。

为应对考试改革,提高学生英语听说能力,无疑是广大学生、教师、家长亟待解决的问题。事实上,只有掌握听说,才能真正使用英语。“听”属于接受型内容,“说”属于产出型内容,有足够的输入才能有足够的输出,所以在学习英语时,把听和说两种技能结合起来同步学、练,才是正确的学习方法,互相补充又互相促进。

孔敏娟给出了几条建议:首先,学生每天留出固定的时间进行跟读或复读,可以借助“英语趣配音”等学习软件提高发音的准确性。其次,听英语新闻、歌曲,看英文电影,用英语简单介绍大意,复述信息是第二步。同时,课堂上积极主动地参与听说活动,回答问题等,练习用英语表达自己的见解,在真实的语境中不断提升自己的思维能力及语言应变能力。

物理:加强实验操作考查

兰州八十一中物理组张志文说,物理科目在考试时间安排和闭卷笔试形式上均未发生大的变化,其他变化主要有两点:

1.分值由现行的120分降低为90分,这个变化主要是因为政史地生四门课程分数不再单一由等级呈现,而是以原始分数记入总分,这个变化必然导致现行中考科目Ⅰ几门文化课分值比例下降,物理科目下降比例略大于语数外三科,这一定程度上体现了减负的思想。

2.分值的10%为实验操作考查,该考查拟提前于笔试两月进行,这个考试内容的增加主要目的在于希望考查学生实际动手操作能力,体现课标关于实验技能方面的要求。

应该关注的问题是:1.分值降低最终体现在试卷整体题量的下降还是单个题目赋分的下降,因为并未给出物理科目具体的考试时长;2.实验操作的考查类型在探究实验还是测量实验,因为前者相对于后者对学生要求更高且更关注实验过程本身;3.实验操作考试的组织形式和评分标准没有明确给出,虽然只有9分但是变化太大;4.实验操作的考查是否会导致现行物理中考题型的变化,即实验探究题是否会有所删减,又或者某一方面知识点只在实验操作中进行考查不再于笔试中体现,这又可能影响到第一条提出的题目本身的变化。《方案》目前仍在征求意见,因此,不能过多猜测。

化学:增强基础性探究性知识考查

兰州八十一中化学组张彦文说,化学科目所涉及的变化主要有两点:

1.分值由现行的100分降低为60分,这个变化主要是因为政史地生四门课程分数不再由等级呈现,而是以分数记入总分,这个变化必然导致现行中考科目Ⅰ的几门文化课分值比例下降,化学科目下降比例最大。

2.分值的10%(6分)为实验操作考查,该考查拟提前于笔试两月进行,这个考试内容的增加主要目的在于希望考查学生实际动手操作能力,体现课标关于实验技能方面的要求。

在考试变化上应该关注以下几点:1.从考试内容讲,增强了基础性、综合性、探究性知识的考查,较少单纯记忆、机械训练的内容,更偏向于分析问题和解决问题能力的考查,但考查知识点基本未变。2.另加的实验操作的考查类型一般有探究实验、基本操作实验,包括气体制备装置的组装、气密性的检验、常见物质的检验等,所以要掌握课本出现的实验活动。3.实验操作考试的组织形式和评分标准没有明确给出。

生物:学生热爱生命很重要

兰州八十一中理综组组长陶媚娜说,计入总分的科目中,生物是新增加的,而且占40分,比例不低。

这样的设计,其侧重点是强调教育立德树人的功能。这门课是作为一个正在发展、不断崛起的现代中国的公民,应该具备和了解的最基本的内容。强调学生应当热爱生命、理解生命,有一种家国情怀和历史使命感。既然新增加了计分科目,那是不是又要去报个班、补补课呢?需要提醒学生和家长注意的是,生物科目的考核,在平时积累而不是死记硬背;靠报个培训班或临时突击,效果一定不大。而同样值得关注的,还有综合测试中的实验操作、英语考试中的听说测试等,这些其实都体现了改革对学生综合素质的重视。所以,家长一定要引导孩子多了解社会,多进行思辨,不要死读书,读死书。

道德与法治:增强学生的社会责任感

兰州八十一中教研组长武全梅说,道德与法治以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将法治教育与道德教育相结合,使青少年理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识、平等意识、诚信观念和契约精神。将道德与法治列入学业水平考试范围,不仅能促进学生更好地完成学习任务,也能更好地增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

新一轮课程改革对品德课程进行了整体的改革,它涉及时代背景的变迁、指导思想的与时俱进、课程任务的重新定位、课程目标的明确界定、课程内容的全面更新、教学方式方法的变革及考查方式的变化等一系列重大改革,因此,要把道德与法治课上出实效,让学生考出好成绩,对任教教师来说也是一大考验,必须付出比以往更多的努力。

历史:有利于培养学生的综合素养和人文情怀

兰州八十一中老师刘阳说,历史学科将由现行的考查科目变为分值50分的考试科目,深感责任重大。

现行的中考,初中历史作为考查科目,学业成绩以等级形式呈现,学生学习流于形式,学生对知识掌握得不扎实,对高中阶段的学习以及人文素养的积淀帮助不大。目前兰州市2018级秋季入学七年级学生使用人民教育出版社部编版历史教材,基本上每周两课时,七年级学习中国古代史,八年级学习中国近现代史,九年级学习世界历史,历史成为中考考试科目后,将更有利于培养学生的综合素养和人文情怀,对学生其他人文学科的学习也有很大帮助,对学生而言,在日常学习中夯实基础、高效复习,并不会大幅增加学生的课业负担。中考改革也对广大初中历史教师提出更高层次的要求,这就要求我们必须转变教学观念和教学方法,积极适应时代新变化,调整教学策略,增强历史教学的有效性,在日常教学中要努力探索深化课堂教学改革,激发学生学习兴趣,引导学生探究学习,加强历史学科核心素养的培养,积极推进智慧课堂、高效课堂的建设。

地理:体现地理核心素养

兰州八十一中老师胡瑞芹说,分值40分的地理科目考试安排在八年级下学期结束时进行,充分体现了减轻学生过重课业负担和学习压力,促进学生发展学科兴趣与个性特长,弱化考试的选拔与甄别功能。

地理学科着重培养学生地理核心素养,是学生适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。地理的考查对乡土意识、环境保护等理念也体现在考试之中。培养学生的地理核心素养,就是教会学生以地理的眼光终身欣赏和认识这个世界。

《方案》对老师提出了新要求:备课时根据义务教育《地理课程标准》(2011年版)、教材的要求和内容,精心设计建立教学设计,体现以学生为主体,并做到简洁明了,线索清晰。课堂教学中,教师要尊重学生的主体地位,从灌输知识转变为引导学生思考,鼓励学生探索与创新,形成一个无拘无束的思维空间,让学生处于一种轻松愉快的心理状态,积极思维,驰骋想象,敢于标新立异,打破陈规,怀疑一切,建立一个生态课堂。

学生要树立终身学习的观念,重视学习与社会和生活的联系,提高所学知识的应用性,提高学习的兴趣和信心。

体育:打造高效有趣的课堂

兰州八十一中学体育教研组组长刘晓阳说,《方案》中语数外各科分值均有调整,体育科目分值仍为50分,考试项目、考试时间均没有大幅度变化,就需要体育教师从夯实基础,针对不同项目抓住重点,教给学生锻炼技巧,规范动作技术,从根源上改变学生对体育的观念,为不同项目学习打下坚实基础。

《方案》对体育教师提出了更高要求:探索教学方法,打造高效有趣的课堂,激发学生体育锻炼的兴趣,打破固有的乏味上课模式。比如,进行“立定跳远”的训练时,传统的教学模式是,教师给学生先做示范动作,之后教师给学生强调几点注意事项,学生按照教师的示范和指导进行自主训练。这种教学理念,学生能够完成教学的基本任务,但很难提升立定跳远的成绩,更难于将成绩长期保持下去。为达到好的教学效果,教师为学生提供自制的立定跳远测量尺,每次训练前为学生确立训练目标,利用测量尺进行小组训练,两个学生一组,一个训练,另一个监督,之后相互交换角色进行体育训练。

另外,定期采集学生的训练成绩,制作Excel数据图,观察学生训练成绩的变化情况,发现异常及时进行矫正,优化教学的组织和实施,有效提高学生的立定跳远成绩,提高教学质量。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: