注册

千“机”一律可折叠屏幕能否拯救“审美疲劳”?


来源:消费日报

现在的手机可谓是千“机”一律,手机形态似乎没有任何的新鲜感。没错,确实是“似乎”,因为最近上市了一种新形态的手机——屏幕可折叠手机,就像它的名字一样这种手机的屏幕可以以某条线为轴心进行折叠,有的甚至可以随意地折叠。

原标题:千“机”一律可折叠屏幕能否拯救“审美疲劳”?

现在的手机可谓是千“机”一律,手机形态似乎没有任何的新鲜感。没错,确实是“似乎”,因为最近上市了一种新形态的手机——屏幕可折叠手机,就像它的名字一样这种手机的屏幕可以以某条线为轴心进行折叠,有的甚至可以随意地折叠。在刘海屏、全面屏等概念快被各大手机品牌玩坏之后,多家手机厂商和业内专家都认为,开发能像书本一样折叠起来的大屏幕智能手机将是行业创新的方向。 

企业纷纷入局研发挑战依然存在

据悉,目前至少5家全球领先的手机厂商,包括苹果、三星等都已申请了折叠手机的专利。这标志着自10年前智能手机时代开始以来,平板式的手机设计即将发生重大变化。至少两家公司,包括三星和华为,已确认将推出带可折叠显示屏的手机,华为计划明年发布这样的手机。 

此外,5G的快速发展也催生了对可折叠手机的需求。随着移动运营商开始建设下一代5G移动通信网络,5G的发展将推动对视频、虚拟现实和其他可视化媒体内容的消费,对大屏幕设备的需求非常急迫,但这样的大屏幕设备又不能在钱包或口袋里占太多空间,因此可折叠手机将是厂商和用户的最佳选择之一。 

不过,面对可折叠手机,智能手机厂商首先必须克服一些挑战,例如开发足够灵活,同时又不牺牲显示质量和耐久性的对折式设备。其他障碍还包括所需材料的供应链限制、更高的制造成本,以及用户是否想要这样的手机。 

业内专家指出,目前只有少数几家公司有能力生产这种技术含量高的折叠式显示屏。可折叠手机的显示屏与普通智能手机的屏幕不同。有行业分析师表示,大部分智能手机采用液晶显示屏,但折叠设备更可能使用AMOLED显示屏。这项技术已经被用于iPhoneX和三星GalaxyS手机,成本比液晶屏更贵。此外,可折叠屏幕还必须足够耐用,可以在手机的整个生命周期中反复地打开和关闭。同时,这类手机可能需要更强大的电池,而内部硬件布局也需要调整,以适应新的设计。然后是销售价格问题,尽管许多购物者不再对高端手机的1000美元价格望而却步,但有消息称第一代可折叠设备的零售价将会是这个价格的近两倍。 

当然,折叠手机市场仍存在许多不确定性,因为平板电脑和平板PC等大屏幕设备已经随处可见。随着人们对过度使用电子设备的担忧日益加剧,目前尚不清楚,用户是否会继续接受越来越多分散注意力的设备。 

差异化优势创造未来的机遇

智能手机市场竞争激烈,竞争激烈就意味着有无数的竞争对手。产品的同质化,也可能越严重,大家有的功能,你有我也有。在这个时候,为突出产品的竞争力,在要产品的差异化上做文章已成为共识。 

于是,手机厂商每一家的产品,都有各自的特点。比如小米的性价比、华为的拍照、苹果的ios、三星的曲面屏,还有前段时间大热的游戏手机。但是不知道你是否注意到,最近关于折叠手机的话题也是热议不断。华为、三星、OPPO都有消息指出,在研制自己的可折叠手机。 

发展相当成熟的智能手机产业从来就不缺乏创新和试错的勇气,在目前刘海屏、全面屏已经造成用户“审美疲劳”的行业格局下,可折叠屏幕能拯救手机厂商吗?不管答案如何,相信众多智能手机厂商肯定不会放弃这个新的市场机遇,屏幕可折叠手机或是国内外手机厂商展开新一轮角逐的竞技场。 

借助可折叠手机带来的差异化再次撩动消费者的心,以此推动自家手机在市场的销量增长。推出折叠手机的核心原因,或许根本就不在于折叠手机的功能有多么强悍。而是在智能手机的寒冬期杀出一条血路,在颓废的市场中力挽狂澜。 

有专家表示,一个产品越和市场的同质化产品展现的形态不同,就越能给消费者带来大同求异的心理。从已有的经验来看,智能手机形态改变带来的工业设计提升,一直以来都是激化消费者购机的第一动力。相关企业现在将目光纷纷投向可折叠屏幕智能手机,其目的显然也是希望可折叠屏幕智能手机为市场带来销量刺激。 

智能手机之所以能在短短十年就改变人们的生活,根本就是满足用户的现实需求代替了很多设备,在智能手机威慑之下,已经有不少行业受到了冲击。比如MP3,MP4,单反相机市场等等。智能手机正承载越来越多的各项功能,成为了一个综合型的一站式设备,而柔性可折叠屏幕的手机,或许在核心交互没有发生巨变之时,只是提供了一个全新的智能手机产品形态。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: