注册

虚拟养老:真情绘就最美夕阳红


来源:甘肃日报

2013年2月4日,农历腊月廿四,暖风晓入,大地回春。兰州市处处张灯结彩,洋溢着浓浓的年味。正在甘肃视察的习近平总书记,走进了兰州市城关区鸿瑞园虚拟养老院餐厅。

原标题:重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事

     虚拟养老:真情绘就最美夕阳红

2013年2月4日,习近平同志来到兰州一家“虚拟养老院”的养老餐厅,了解有关情况,还端起一个盛满饭菜的餐盘,走到72岁的老人杨林太面前,轻轻送上,请他用餐。新华社

在兰州市城关区鸿瑞园虚拟养老院,餐厅工作人员热情为老人们服务。本报记者 盛学卿 摄

细微之处见真情

2013年2月4日,农历腊月廿四,暖风晓入,大地回春。兰州市处处张灯结彩,洋溢着浓浓的年味。正在甘肃视察的习近平总书记,走进了兰州市城关区鸿瑞园虚拟养老院餐厅。

“习近平总书记来到我们餐厅,一进门,就笑呵呵地和门口的老人们打着招呼,问大家新年好,餐厅里洋溢着欢乐和幸福。”鸿瑞园虚拟养老院餐厅经理赵永霞回忆起当时的情景,一切仿佛历历在目。

“饭够不够吃?”“卫生不卫生?”“全市有多少这样的餐厅?”……赵永霞说总书记问得十分仔细,他还走到餐厅西边的取饭口,仔细端详悬挂在墙上的老年餐“食谱”,然后又细致地查看了老人们面前的饭菜,和老人们亲切地交谈后笑着说:“我看这个虚拟养老餐厅一点都不‘虚’。”

说话间,服务员盛好一份套餐,习近平总书记说:“我也给老人端一份菜。”他端起餐盘,发现72岁的城关区汽车篷垫厂退休职工杨林太面前还没有饭菜,就径直走过去,递到老人手里,亲切地说:“请老人家吃饭。”

虽然只有短短20分钟的停留,却时时透着惦念与关怀;只是端饭菜的一个小小举动,却于细微之处见真情。

“习近平总书记端着餐盘递过来的那一刻,我心情无比激动!”2018年6月22日中午,正在城关区虚拟养老院餐厅道升巷尚骨道牛肉面馆就餐的杨林太谈到当时的情景,难掩内心的激动。

一席亲切质朴的问候,一盘热气腾腾的饭菜,温暖了杨林太老人,也温暖了在场的所有人。

“那是我一生最幸福的一天,总书记的关怀给予了我们巨大的鼓舞。”鸿瑞园虚拟养老院负责人傅连鸿说。

5年多来,习近平总书记的关怀化为了无穷的动力,兰州市认真贯彻总书记视察要求,推出了一个又一个的大手笔,这场对老人的关爱行动持续升温,温暖了整座兰州城。

“我们服务的硬件不断得到改善,服务的内涵不断拓展,服务的水平也不断提升。”兰州市城关区虚拟养老院院长秦田田一连用三个“不断”介绍虚拟养老院这几年的发展变化。

习近平总书记视察后,兰州市虚拟养老院进一步扩建,于2015年搬迁了新址。

车水马龙的庆阳路是兰州市最繁华的街道之一,路旁兰州市虚拟养老院的牌子并不引人注目,人们更不会想到这里坐落着兰州市最繁忙的单位之一。秦田田说:“每天有上万个电话打入,单日的工单量9000多,老人用餐的工单量有6000多。”

从2009年兰州市城关区启动首家“虚拟养老院”到今天,不到9年的时间,注册老人从当时只有1万人,到现在已经迅速攀升至11.85万人。从2013年习近平总书记视察时,只有几十家加盟企业,到如今已经增加到120多家、为老服务项目扩展到150多项,兰州市城关区虚拟养老院实现了历史性飞跃。

这一巨大的变化,在8年多前是难以想象的。

线上线下全覆盖

让我们把时钟拨回到2009年。这一年,作为省会城市兰州的中心区,城关区的老年人口已达到16.2万人,已属于典型的“未富先老”城区。

让老有所养、老有所乐,这是千百年来中国人根植于内心的美好愿景。为有效应对人口老龄化问题,将美好的愿景变成现实,兰州市城关区委、区政府于2009年12月,在学习借鉴外地先进经验的基础上,创建了全国第一家由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的虚拟养老院。

一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业、一套管理机制的有机结合,构成了虚拟养老院的核心主干。

“喂,您好,请问有什么可以帮您?”兰州市城关区虚拟养老院调度指挥中心每天都是一派繁忙,话务员亲切地答复着热线。正是通过这里的一条条电话线,城关区上万老人与虚拟养老院服务企业联系在了一起。

通过客服电话,老人说明服务需求,指挥中心便会通过网络派发服务工单,就近的加盟企业便会派出相应的服务人员,在30分钟内上门服务。服务完成后,老人需在服务工单上签字认可,服务人员方可离开。每月末由虚拟养老院根据对各加盟企业的考核结果核拨政府补贴。

建设成本低、覆盖面广,花小钱办了大事,可谓一大创举。

创新的模式、创新的服务,赢得了社会的普遍关注和赞誉。2011年2月9日,春节长假后上班第一天,一张兰州市城关区虚拟养老院的义工们陪老人过春节的照片出现在《人民日报》上。照片的下方,一篇题为《出了门,谁来照顾咱爸妈》的报道,全面介绍了兰州市城关区虚拟养老院。

“从上街买菜到洗衣做饭,从打扫卫生到按摩陪护,服务人员用真心与真情为老人们提供亲人般的个性化服务,不仅解决了子女有孝心没时间的困扰,而且满足了老人居家养老的愿望。”秦田田说,“你们出了门,我们来照顾咱爸妈!”

虚拟养老院虽说是虚拟的,但服务却是真实到位的,线上线下虚实结合,真正做到了服务全覆盖。通过社会化餐厅加盟,社区办餐厅支撑,专营化餐厅补充等多种方式,养老餐厅每天为老年人提供一荤两素,一汤一主食的营养套餐,极大满足了老人就餐第一需求。加入服务的社区卫生服务站,为辖区内老人的康复保健,困难老人的就医购药提供了极大便利。

家政服务、家电维修、日常陪护、临终关怀等多方位服务跟进,提升了养老服务的内涵,让老年人的晚年生活,更有尊严、更加充实。2010年国务院参事魏津生实地考察后,高度称赞城关区的虚拟养老模式是中国养老服务业的破题之举。

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: