注册

未建危重孕产妇新生儿救治中心 礼县等7县区被通报


来源:每日甘肃网

11月21日,甘肃省卫生健康委通报了2018年度全省妇幼健康重点工作督查情况。通报指出,督查发现,我省母婴安全保障各项措施得到全面落实,有效保障了母婴安全。农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目按项目实施方案要求扎实推进,通过项目实施,妇幼健康服务能力得到不断提升。但是,督查还发现我省妇幼健康工作存在农村妇女“两癌”检查项目执行不规范等4方面问题,省卫生健康委要求各地对照督查发现的问题,查找工作中存在的不足和差距,制定切实可行的整改措施,并于12月5日前上报省卫生健康委。

原标题:未建危重孕产妇新生儿救治中心 礼县、秦州区等7县区被通报

每日甘肃网11月21日讯 今天,甘肃省卫生健康委通报了2018年度全省妇幼健康重点工作督查情况。通报指出,督查发现,我省母婴安全保障各项措施得到全面落实,有效保障了母婴安全。农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目按项目实施方案要求扎实推进,通过项目实施,妇幼健康服务能力得到不断提升。但是,督查还发现我省妇幼健康工作存在农村妇女“两癌”检查项目执行不规范等4方面问题,省卫生健康委要求各地对照督查发现的问题,查找工作中存在的不足和差距,制定切实可行的整改措施,并于12月5日前上报省卫生健康委。

督查发现我省妇幼健康工作存在4方面问题。一是母婴安全相关政策措施落实不到位。所查市州、县(市、区)卫生计生行政部门在危重孕产妇及新生儿转诊救治工作中组织协调不到位,督促落实不够,转诊通道不畅通;危重孕产妇新生儿救治中心建设滞后,礼县、西和县、秦州区、庄浪县、临夏市、广河县、和政县还未建设。孕产妇、新生儿急救应急演练未开展;市、县两级妇幼保健机构辖区妇幼健康业务管理职责落实不够,所查妇幼保健机构均未按照《甘肃省孕产期保健工作规范(试行)》要求,规范开展辖区妇幼健康业务管理工作。辖区产科质量管理办公室职能发挥不够,孕产期保健工作质量不高。陇南市、天水市秦州区未开展母婴安全保障人员培训及督导检查;孕产妇死亡评审及死亡约谈制度未落实,各地对孕产妇死亡约谈制度认识不到位,约谈制度缺乏可操作性。陇南市未建立孕产妇死亡约谈制度,未开展孕产妇死亡评审;妊娠风险筛查评估制度与高危专案管理制度落实较差,礼县、秦州区未建立孕产妇妊娠风险筛查评估制度;礼县卫生计生局、永昌县卫生计生局仅对上级文件进行批转,母婴安全保障政策未落实,工作未开展。    

二是农村妇女“两癌”检查项目执行不规范。信息上报不及时,所查县区均未在规定时限报送相关数据,市州、县(市、区)卫生计生行政部门对信息上报工作缺乏监管;检测不规范,礼县计生站基因扩增实验室未经省级认证,自行出具检测报告;秦州区妇幼保健站宫颈癌初筛检测方法未按要求操作,检验结果、检测质量无法得到有效监管。    

三是母婴阻断项目管理亟待加强。各地普遍存在多部门参与不够,机构间职责不清、分工不明确现象,未建立医疗机构间的转诊及接诊机制,未制定督导计划与评估方案;项目管理办公室对助产机构缺乏监管和指导。礼县、西和县、秦州区、清水县妇幼保健机构项目管理不规范,对助产机构缺乏有效监管。   

四是县级听力诊断中心建设进展较慢。临洮县人民医院、舟曲县人民医院屏蔽室正在改造,配套设备暂未到位,全省远程会诊系统因省级平台正在建设,功能有待进一步加强。    

省卫生健康委要求,下一步,各地要全面开展妊娠风险筛查与评估及高危专案管理,所有助产机构均要按照《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》的要求,规范开展妊娠风险筛及高危专案管理,将母婴安全保障关口前移,从源头上防范母婴安全风险。

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: