注册

兰州邀地质勘察专家"会诊"道路塌陷


来源:每日甘肃网

为进一步有效应对道路塌陷,全面消除道路安全隐患,防范道路安全事故发生,营造良好出行环境。针对近年来全国部分城市遇到道路塌陷这一“城市病”,11月20日上午,兰州市市政工程服务中心邀请相关地质勘察专家召开了研讨会,为兰州道路安全进行“会诊”

原标题:预防道路塌陷 兰州市主次干道及人行道将进行全覆盖探测

每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿)为进一步有效应对道路塌陷,全面消除道路安全隐患,防范道路安全事故发生,营造良好出行环境。针对近年来全国部分城市遇到道路塌陷这一“城市病”,11月20日上午,兰州市市政工程服务中心邀请相关地质勘察专家召开了研讨会,为兰州道路安全进行“会诊”。

四大因素引发道路大面积塌陷

在对近年来兰州道路塌陷情况做了详细介绍和原因分析,并对雷达探测工作进行了综合评价后。专家指出,针对城市道路塌陷问题,主要诱因有扰动(地下地表施工扰动等)、降水、通道(自流排水、各类管线沟、隧道、人防等地下建构物)。结合兰州实际情况,存在四大方面的因素。1、在城市建设的发展扩张过程中,各种地下施工项目、大型基坑的开挖等对地质造成扰动,易导致地表脱空塌陷。2、由于今年雨水较多(据统计,截至目前兰州降雨量已达450.2mm,较历年同期增长40%), 受降水侵蚀,土质结构迅速破坏,产生较大附加下沉,强度迅速降低,易形成陷穴和空洞。3、由于历史欠账较多兰州市区部分地下管线超期服役严重,跑冒滴漏现象时有发生,对地下土质结构造成破坏,易形成空洞。4、城市建设施工过程中对地下水进行抽排,承压水头的压力会大大减小,含水层的浮托力随之减小,造成应力不稳引起地面沉降。

雷达探测发现疑似地下空洞76处

为有效加强对城区道路地下空洞的探测,市政工程服务中心于2016年11月通过市级财政购买了两台探地雷达(属西北首家),有计划、有重点、分路段对城区道路、密集场所进行探测。在采用科技手段的两年中,共探测道路338条(处),发现疑似地下空洞76处,开挖确认37处,并得到了有效处置,及时消除安全隐患。但是,受到雷达探测技术限制,目前探测雷达深度最大约为3-4米。且受地下导电介质和地下管网金属物影响,探测准确度还不是很高;近两年来,探测工作基本达到了城关区、七里河区主次干道全覆盖,但受城市建设中的地下掘进施工、降水、老化管线跑冒滴漏、地下水文变化等动态因素影响,探测数据只能代表阶段性成果,为此制定科学合理的探测计划进行有针对性的探测,就成为我们今后的工作方向。

四大举措预防地面大面积塌陷

根据兰州市道路塌陷情况及特点,兰州市市政工程服务中心将着手四大举措,加强对城区道路安全隐患的排查处理,确保道路安全,营造良好的出行环境。

一、上下联动加强对城区道路施工及各类管线的管控,各管线产权单位加强监管,切实履行管理职责, 加大对各自管线、检查井的检查维护,及时发现并处理安全隐患,对当前检查井、接户井内的积水进行抽排。各地下施工单位(轨道、管廊、下穿、地下通道等)在地下掘进式施工中,对施工所涉及的沿线道路一定要做到事前、事中、事后全面监测,发现问题及时处置,同时负责做好突发事件的应急处置工作。三是在施工过程中,各地下施工单位要严格按照规范施工,相关部门要加强安全质量的监管,杜绝发生安全生产质量问题。

二、按照“消除存量控制增量”的原则,做好道路安全隐患排查整改工作,市、区两级市政部门要制定科学有序的探测计划,按照道路管理权限和管辖范围,同步进行探测工作,确保城区道路探测实现动态化、全覆盖,形成齐抓共管的良好态势,并逐步建立完善道路安全隐患排查整改长效机制。

三、通过建立相应奖励机制,充分依靠全社会力量,发动街道、社区网格员、出租车信息员以及广大市民积极参与共同关注城市道路安全。

四、进一步提高探测水平。通过组织专业力量、邀请国内权威专业检测机构,以购买社会服务的方式,加大探测频次和密度,针对地下空洞、抗干扰分析,进行数据解译,提高探测准确率。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: