注册

地理 | 游文县两江八河 看人间仙境


来源:甘肃经济日报

文县,我的故乡。她自有古老的名字,亦称“阴平”,也叫“文州”。素有“陇上江南”、“大熊猫的故乡”、甘肃的“西双版纳”之美誉,夏无酷暑,冬无严寒,属于亚热带季风性气候区。境内有两江八河、360余条溪流,河流年径流量达200亿立方米,属长江流域、嘉陵江、白龙江、白水江水系。

原标题:两江八河润文州

烟雨天魏湫。中国四大天池之一“文县天池”又称“天魏湫”。

七彩白水江

让水河

白龙江和白水江交汇处关头坝段

碧口库区景色

团鱼河景区的索桥横跨白龙江两岸 本版图片由邱建林 严凤岐 陈钢 刘玉玺提供

核心提示

若有人问:甘肃有水吗?

我的回答:请听甘肃文县“两江八河”怎么说。

文县,我的故乡。她自有古老的名字,亦称“阴平”,也叫“文州”。素有“陇上江南”、“大熊猫的故乡”、甘肃的“西双版纳”之美誉,夏无酷暑,冬无严寒,属于亚热带季风性气候区。境内有两江八河、360余条溪流,河流年径流量达200亿立方米,属长江流域、嘉陵江、白龙江、白水江水系。

白水江,历史上,氐羌族依水而居此,曾名羌水,又名文县河。位于陇之南,属长江水系,发源于甘川交界岷山山脉南端的弓杆岭,自西北向东南流汇入白龙江。流域面积8316平方公里,全长296公里。甘肃境内107公里,流域面积3039平方公里,年径流量34.7亿立方米,是嘉陵江上游最大的支流。属亚热带季风性气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润,植被有热带、亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林,针叶阔叶混交林和高山草地等。野生动物有450余种,系属古北界和东洋界的过渡地带。中国大熊猫、 金丝猴、羚羊、羚牛等国家珍奇动物分布的最北界。

白龙江,古名“桓水”、“羌水”和“白水”。《尚书·禹贡》中“西顷因桓是,浮于(嘉陵江),逾于沔(汉水)”的“桓水”,即指今白龙江。《汉书·地理志》记载:“羌道,羌水出塞外,南至阴平入白水,过郡三,行六百里。”

白龙江,属长江支流嘉陵江的支流。发源于甘肃省东南部的甘南藏族自治州碌曲县西的郭尔莽梁北麓与四川若尔盖县北的郎木寺交界处。曲折向东,入嘉陵江。全长约600公里,甘肃境内450余公里,流域面积2.72万平方公里,是嘉陵江上游的最大河流。

丹堡河,昔名又称偃溪,位于文县丹堡镇境内,发源于摩天岭北麓的岷山。贯穿于上丹、下丹之间,汇入白水江。境内河道流长,大沟小涧、群山万壑之间,沧海桑田不变。夏季河流清澈见底,穿行其间,如入仙界,听山水清音,赏湖光山色,漫步其中,休闲健身、纳凉野炊,濯足戏水。举目四顾,青峰翠岭,江山如画;俯首脚下,一川碧水,摇曳生辉。

据县志记载,丹堡河在嘉庆至光绪百年时间出进士三人,举人三人,贡生十六人,秀才三十七人。丹堡人历来有读书修文的传统,历代都涌现出不少文人墨客。于是,丹堡河在阴平大地上,素有“两江八河四大寨,文明不过丹堡河”之美誉。

古人吟:

文台映水画难描,飞瀑鸣琴韵独超;

一经摩山看凤岭,千寻锁岸着虹桥。

禅宫古柏洵多节,蒲社孤松知后凋;

笔架寄峰钟灵秀,西山霖雨偏崇朝。

总会让人在“丹堡八景”中觅得一份闲散,寻得一丝静幽。

让水河,文县境内白龙江的支流之一,素有“深山碧玉”的美誉。发源于文县南界刘家坪乡的摩天岭山麓,纵贯刘家坪乡、范坝镇,是全县最为秀丽的一条河流,流程百里汇入白龙江,是白龙江自然保护区的黄金地带。它带着原始的高山流水古韵,从源头,宛如出水的少女一路款款而来,清流浅唱,千回百转,迂回东流,欢畅在深山峡谷之间,从范坝草坝村汇入碧口水库。

南宋至新中国建立初,溯让水河而上,翻越摩天岭,曾是一条通往四川的交通商道。明朝的冯时雍,途经此道,留诗赞美让水河风光:

文州尽日渡江关,烟锁秋林鸟正还。

声鼓入云山漠漠,马蹄踏栈水潺潺。

阶民候火迎官府,蜀客囊金趁市寰。

附峪柴扉多隐约,题诗聊并画图看。

春天,让水河的美丽自然风光总会叫人无限向往。

让水河境内,景色旖旎,林茂人秀,民风淳朴,山峦河流,森林成海,动物成群,生态完整。跨越二十四道拐,翻越大岭梁,走进让水河。两岸青山,勃勃生机,连绵秀岭,风暖心沁。静赏油菜花的金黄,樱桃花的玉白,桃花的粉红,江水的翠绿,逸卧依山傍水的村寨,品让水河的美食,尝让水河的清冽,领略让水河的风土人情,犹处世外桃源,恍若人间仙境。

白马河,又称“铁楼河”,“白马峪河”。位于文县城西3公里铁楼沟中,铁楼藏族乡境内,发源于该乡海拔3543米的石垭子梁,从全乡穿境而过,汇入白水江,流程29.5公里。

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: