注册

地理 | 彭阳古城:吟罢《北征赋》抚剑涕沾衣


来源:每日甘肃网

这里西通西北边关,东连董志塬,南接关中。四面山、沟环绕,中有茹河流经,是古代陇东得天独厚的关隘要塞。

原标题:【西部地理】彭阳古城:吟罢《北征赋》抚剑涕沾衣

镇原彭阳古城地处西北边陲,为历代边关要地。这里西通西北边关,东连董志塬,南接关中。四面山、沟环绕,中有茹河流经,是古代陇东得天独厚的关隘要塞。因此早在汉代,这里已是抵御匈奴及北方少数民族侵扰的前沿。

彭阳古城

麦田里随处可捡到灰陶片

彭阳乡的街道树为松树,颇有古意。

西峰市董志乡野林村出土的彭阳鼎

记者到庆阳宁县合水采访时,曾从宁夏固原的彭阳县绕行。彭阳这个地名让人怦然心动,因为前不久,刚看了天涯红人醉罢君山写的一本书《虽远必诛——大汉帝国的扩张》,了解到在汉武帝对匈奴用兵之前,有这么一个重大的历史事件:

在西汉文帝十四年(公元前166年)冬,匈奴老上单于,率领14万铁骑,杀气腾腾,一路南下,攻向大汉的北地、安定郡,侵朝那,占萧关,掳民夺地,抢劫了大量财物和牲畜。北地郡都尉孙卬奋勇抵抗,因寡不敌众,战死疆场。匈奴人肆无忌惮,掠城破寨,打到彭阳,又烧毁回中宫,祸民月余,威胁长安。西汉王朝遣大将军张相如、栾布等发兵30万车骑,向彭阳一带进军,匈奴看到汉军兵多将广,军威强盛,不待汉军发动攻击,匈奴人便望风而逃,汉军收复失地。

后来,东汉著名史学家班彪所作的长赋《北征赋》中,叙述了他亲临彭阳的经历和对战乱的感叹。其中写道:“游子悲其故乡,心怆恨以伤怀。抚长剑而慨息,泣涟落而沾衣。”

上文所提到的朝那、萧关、彭阳皆在今天固原境内。这几个古地名在两汉时期充满了烽火连天的意味,让人想起了毛泽东“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。”的词句。

而彭阳这个地名在两汉时期更是热得发烫,显然与它为汉匈交兵的军事要地,历经兵燓有关。

而在和彭阳相邻的庆阳镇原县也有一个地名——彭阳乡。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: