注册

按压阳辅、外关 清洁肝胆二经


来源:大河健康报

自古以来,人们都在追求长寿之道。从中医角度理解,长寿之道和仙丹灵药无关,而和我们的身体内环境有关。其中,肝胆二经的状况,对于一个人寿命的长短影响尤其大。

原标题:阳辅、外关——肝胆二经的清洁工

自古以来,人们都在追求长寿之道。从中医角度理解,长寿之道和仙丹灵药无关,而和我们的身体内环境有关。其中,肝胆二经的状况,对于一个人寿命的长短影响尤其大。

肝胆二经垃圾多影响寿命

肝胆在中医语境中是十分重要的脏器。它们的功能可以归纳为几个方面。

第一,气机疏泄。人体五脏六腑的正常运转,离不开气机正常运转作为基础。气机不畅,会影响脏腑机能,造成多种疾病。

第二,藏血解毒。中医认为,血在安静的时候全都归纳到肝脏里,由肝脏来净化和解毒。血液的质量决定生命的质量。如果肝的这方面功能受影响,滋养生命的物质基础就不牢固。

第三,情绪异常。这里既包括一个人鲁莽暴躁,也包括一个人优柔寡断。皆因肝胆主情志、主决断所决定的。

第四,消化异常。肝胆二经对脾胃有密切的影响。当肝胆功能不好的时候,会直接导致腹胀、纳差、呕吐、恶心、食欲不振等问题。

饮食油腻、情志不畅

易形成肝胆垃圾

如果肝胆二经里垃圾太多,上述功能都会受到影响。归纳起来,无外乎两个方面:其一,思虑忧伤太多,导致情志抑郁,肝郁化火。其二,肥甘厚味摄入太多,导致肝胆湿热,难以排解。

阳辅、外关穴专清二经垃圾

阳辅穴位于小腿外侧,在外踝尖上四寸的位置。阳辅穴作为少阳胆经的腧穴,能清除肝胆郁热,疏肝解郁,通络止痛。

外关穴则位于前臂的背侧,当阳池穴和肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨和桡骨之间。外关穴为手少阳三焦经腧穴,能清除三焦邪热,通经活络、疏风清理。

两个穴位都是少阳经穴位,经脉相通、同气相求,对于肝胆方面的问题有较好的调理效果。每天用指尖按压这两个穴位各36次,力道以感觉酸胀为佳。

就疾病而言,凡少阳病、肝郁气滞者都可以应用,肋间神经痛、胆囊炎、肝炎患者也可以使用这个方法。就保健而言,它们能帮助清除肝胆垃圾,通三焦、清内热,令身体重归清爽。

[责任编辑:张惠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: