注册

记者调查大学生眼中的双十一:热衷狂欢 理性消费


来源:每日甘肃网

最近漫天铺盖地的“双十一”广告一遍又一遍地在提醒着广大“剁手族”,一年一度的“双十一”购物狂欢节马上就要到了你

原标题:热衷狂欢,消费更理性

     ——本报记者走进高校详解大学生眼中的双十一

最近漫天铺盖地的“双十一”广告一遍又一遍地在提醒着广大“剁手族”,一年一度的“双十一”购物狂欢节马上就要到了你,知道“双十一”还是个什么节日吗?近日记,者走进各大高校对,广大在校大学生进行了随机采访发现如,今的他们已经淡然了“光棍节”的概念,更热衷凑“买买买”的“狂欢”热闹,消费却更加“理性”。

普遍参与“狂欢”,消费更加“理性”

如今,对于大学生来说,上网购物已经如同吃饭、睡觉一样,再平常不过,眼巴巴等着“双十一”来抢购商品的情况也少了很多,但是无论是出于“凑热闹”也好,还是“真的划算”,大多数学生还是会选择在“双十一”来购买自己需要的东西。兰州大学大五学生李姝睿说:“基本上都会买,因为‘双十一’确实有一些做活动比较划算,平时想买的衣服啊,饰品啊有折扣,会比平时便宜一点,会给自己囤一点。”

从上个月开始,各大电商就开始推送各种“双十一”广告,好多店家更是开启了提前预付定金的通道,很多大学生也会将已经选好的商品提前预付。兰州财经大学研一学生王彩琳说:“现在不是有预订嘛,都已经预订了要买的商品,化妆品、护肤品之类的。”王彩琳说,自己从读大学开始几乎每年都会参与“双十一”囤货,往年大概花掉500元左右,今年稍微多一些,接近1000元了。在采访中,记者发现大多数学生对“双十一”要花多少钱,都有一个明确的预算,大部分学生预算都在几百元左右。

但是,也有一部分学生觉得“双十一”要不要“买买买”,得根据自己的实际情况决定,没必要非得凑这个“狂欢”的热闹。兰州大学研二学生贾玉洁说:“自己今年‘双十一’没有太多预算,因为需要的东西平时都买了,而且有时候‘双十一’打折的力度也不会特别大,因此不会把所有东西都堆到‘双十一’来买,而且‘双十一’的快递也太慢了。”甘肃农业职业技术学院一名大一学生告诉记者,自己暂时还没有购物的打算,到时候如果有需要再说,而且“双十一”期间快递特别容易丢东西,往年就有过丢快递的情况。“我们上大学学费、生活费本来花费就比较高,所有的开支都要依靠父母,爸妈挣钱供我读大学也挺不容易的的,在学校还是应该以学习为重。”

“光棍节”纯属娱乐

11月11日,除了是“购物狂欢节”,它还是“光棍节”。很多人或许不知道,其实“光棍节”最初产生于校园。

那么,现在的大学生怎么看待“光棍节”呢?当被问道“双十一”除了是一个全民“购物狂欢节”之外还是什么节时,很多学生都乐呵呵地说:“光棍节嘛!”却很少有学生表示会以“光棍节”的名号来庆祝这个节日,甚至有的学生认为“双十一”并不能算作是个节日,很大程度上它就是个电商促销手段而已。记者也在很多购物平台看到很多商家借由“脱光”来招徕生意,“‘双十一’快到了,你是时候找一个为你清空购物车的人。”

虽然大家都知道“光棍节”,但是说起“双十一”,大家想到的第一件事还是购物打折。无论是否是单身,在有促销活动的时候为自己添置点物件,几乎成为大学生犒劳自己,缓解学业压力的一种不二选择。

兰州大学研三学生吕明智告诉记者,自己是单身,虽然不会刻意去“过节”,但是在“双十一”当天给自己囤点东西似乎成为了一种习惯。李姝睿说:“对于喜欢玩的人来说,约几个朋友一起过也挺好,生活还是需要点仪式感嘛。”在采访中记者发现,比起约三五好友聚餐玩耍,大多数学生还是会选择在“双十一”用“买买买”的方式来“过节”。(兰州晚报)

[责任编辑:张雪媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: