注册

“输血”变“造血”甘肃因地制宜寻脱贫致富“良方”


来源:丝路明珠网

自动播放

在特色种植上“找出路”,在扶贫带动上“下功夫”,在生态发展上“做文章”。我省各地因地制宜,寻找脱贫致富的有效途径,由“输血”变“造血”,扩展贫困户的经济来源渠道,脱贫攻坚取得显著成效

原标题:【三年决战奔小康】甘肃:走特色种植路 让农民持续增收

在特色种植上“找出路”,在扶贫带动上“下功夫”,在生态发展上“做文章”。我省各地因地制宜,寻找脱贫致富的有效途径,由“输血”变“造血”,扩展贫困户的经济来源渠道,脱贫攻坚取得显著成效。

2017年,渭源县从福建省福州市引进金丝黄菊,并试种成功,带动了当地一千多户贫困户增收。

兰州百合是兰州的一张名片,也是种植历史最为悠久的七里河区袁家湾村的一项支柱产业。通过“三变”改革,人均耕地不足1亩的袁家湾村,依靠日渐完善的兰州百合产业链,人均年收入达2万元以上,成为七里河区名副其实的首富村。

生产、加工、储存、销售为一体的产业化经营模式,带动了农户脱贫增收。而“百合+乡村旅游产业”的发展模式,更为农户发展致富,提供了全新助力。

俗话说,靠山吃山、靠水吃水。在巴丹吉林沙漠边缘的肃南县明花乡,这里依靠具有耐干旱、贫瘠、抗风沙等特点的文冠果,带动当地农户增收。

除了文冠果,这里的沙地里还套种了梭梭、白刺等耐旱植物,实现生态保护与群众增收双赢。

“互联网+”的作用也改变着乡村百姓的农耕生活。在瓜州县梁湖乡银河村,村民刘萍通过参加电商培训,利用互联网平台,拓宽了销售渠道。

瓜州县梁湖乡通过“支部+企业+合作社+贫困户”模式,引进企业,提升枸杞产品的附加值。同时,新建梁湖乡农特产品线下体验及电商服务站,不仅为贫困户搭建了线上线下农产品电商交易平台,还帮助群众走上产业致富路。

在互联网和龙头企业的促进带动下,梁湖乡枸杞产业不断发展壮大,目前全乡枸杞种植面积达到1.5万亩,稳步发展成为该乡促农增收的主导产业之一。

[责任编辑:肖刚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
甘肃:走特色种植路 让农民持续增收 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181108/23/wemedia/8930d6e21600105923d5c8e628ca660e4e1dabad_size393_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: