注册

谭盾《慈悲颂》 千年故事余音袅袅


来源:新华通讯社

余秋雨的《文化苦旅》中,曾写到了莫高窟的王道士的故事。这个渺小无知的平常人,阴差阳错下成为历史的罪人。他将敦煌洞窟中的珍贵经文以低价一箱箱卖给了外国探险家,敦煌文献从此散落世界各地,敦煌的秘密再无人完整得知。

原标题:谭盾携最新作品《慈悲颂》 亮相墨尔本国际艺术节

(国际)(1)谭盾携最新作品《慈悲颂》亮相墨尔本国际艺术节

10月6日,在澳大利亚墨尔本,谭盾(前中)指挥交响乐团演奏《慈悲颂》。新华社 胡泾辰 摄

(国际)(2)谭盾携最新作品《慈悲颂》亮相墨尔本国际艺术节

10月6日,在澳大利亚墨尔本,歌手谭维维(前)参加《慈悲颂》演出。新华社 胡泾辰 摄

著名作曲家谭盾6日晚同澳大利亚墨尔本交响乐团一起,在墨尔本艺术中心合作演奏其原创新品《慈悲颂》。这场演出也是墨尔本国际艺术节的系列活动之一。

《慈悲颂》是谭盾以敦煌为灵感创作的最新作品,分为《菩提树》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《涅槃》六部分。作品的唱词包含佛经和中国古典诗词,以中文和梵文写就。富于东方哲学和禅意之美的作品加上西方交响乐团的演绎,为现场观众献上了一场跨越国界和文化的音乐盛宴。

谭盾说:“中国的传统文化很有感召力,比如对慈悲善良的信仰,这在其他很多文化中都能找到相通之处。我创作《慈悲颂》最大的愿望就是希望不要有战争,唤起所有人去追寻我们共同的目标,爱大自然,爱人类自己。”

当晚的演出也是墨尔本交响乐团“东方遇见西方”交流项目2019年系列活动的揭幕之作。这一年度交流项目自2013年创立以来,已促成多位中国指挥家、音乐家赴澳演出。

“墨尔本交响乐团同中国国家大剧院、上海交响乐团、上海爱乐乐团等都建立了长期合作关系。未来几年,我们还有乐团互访、指挥家和音乐家交流的计划。我们希望为中国音乐家走向国际舞台提供一个良好的平台。”墨尔本交响乐团董事李大伟说。

10月3日开幕的墨尔本国际艺术节将持续至21日。

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: