注册

临夏"三变"改革纪实:沃野焕发新气象


来源:甘肃日报

017年,临夏州成立农村“三变”改革工作领导小组,并下设办公室,规范工作程序、细化工作任务、靠实工作责任,并建立农村“三变”改革工作领导小组会议制度和各级领导包抓制度,确保全州农村“三变”改革工作稳步推进。

原标题:沃野焕发新气象——临夏州扎实推进农村“三变”改革

积石山县寨子沟风景如画。近年来,积石山县充分发挥村级党组织的作用,推动当地农村“三变”改革与村集体经济融合发展,有效帮助贫困群众增收增效。(资料图) 本组图片由本报通讯员 史有东 拍摄

积石山县寨子沟乡青丰中药材农民专业合作社采取“公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,发展中药材种植加工产业,带动200多名农民在家门口务工增收。

日前,临夏县新集镇杨坪村60户村民有了一个新身份——梁山黄土花园的“股东”。他们怎么也想不到,除了辛苦种地、打工赚钱以外,年底还能拿到分红。

“今年,全村60户群众将自家共268亩土地入股梁山黄土花园,其中贫困人口30户120人,资金入股约21.44万元。农户将土地入股后,每年可以获得保底分红,大幅提高了农户收入。”杨坪村党支部书记杨田录介绍说。

这一切都得益于杨坪村深入推进农村“三变”改革。2017年,杨坪村立足实际,以产业调整为主线,以发展壮大集体经济、打造“股份农民”、增加群众收入为核心,创新“三变”发展模式,使全村群众得到看得见、摸得着的实惠。

近年来,临夏州坚持把农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略的有力抓手,推进脱贫攻坚的重要举措,强化组织领导,扎实推进,全州农村“三变”改革试点工作取得了阶段性成效。

本报记者 王睿君

强化组织保障加大政策指导

2017年,临夏州成立农村“三变”改革工作领导小组,并下设办公室,规范工作程序、细化工作任务、靠实工作责任,并建立农村“三变”改革工作领导小组会议制度和各级领导包抓制度,确保全州农村“三变”改革工作稳步推进。

临夏州把农村“三变”改革作为重点工作进行安排部署,召开全州“粮改饲”工作现场会暨农村“三变”改革和脱贫攻坚推进会、全州脱贫攻坚重点工作现场会等会议,专题研究部署,扎实推进农村“三变”改革工作。

临夏州采取走出去考察、分级培训的方式,赴外地学习考察“三变”改革工作经验。其中,广河县、和政县到庄浪县学习农村“三变”改革工作先进经验,临夏县组织业务部门和乡镇干部到六盘水市实地考察学习取经。同时,充分运用各类媒体平台,大力宣传农村“三变”改革,挖掘好做法和经验,树立典型、放大推广效应,全面营造“三变”改革良好氛围。截至目前,全州开展业务培训36次1634人,组织省内外学习考察16次,有效提高了指导能力和服务水平。

力促县乡规范推进农村“三变”改革,实现农民增收、村集体收入增长的目标,临夏州制定相关方案,明确目标任务、政策措施和工作保障,确定永靖县、积石山县为全州农村“三变”改革试点县,在全州40个行政村(企业)开展试点工作。同时,制定出台《农村“三变”改革操作流程(试行)》,紧扣资源变资产、农民变股东、资金变股金,提出摸资产、定产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收等十个步骤以及三十个环节的工作程序,使基层农村“三变”改革工作推进有章可循。

坚持多措并举注重示范引领

临夏州以旅游、食品和民族用品加工、劳务三个百亿元产业为统揽,加快培育和发展壮大牛、羊、菜、果、薯、药、油菜、百合等八大特色农业产业,把特色资源转化为优势产业。按照市场需求为导向,因村制宜深入实施一乡一业、一村一品。据统计,今年上半年,全州实现农业增加值12.2亿元、同比增长4.8%。

在推进农村“三变”改革的进程中,临夏州坚持以点带面,典型引领,积极挖掘培育农村“三变”改革的成功案例,鼓励更多的群众、企业、合作社参与农村“三变”改革。同时,按照壮大一批、引进一批、新建一批的思路,大力培育“三变”改革的经营主体。目前,全州参与“三变”改革的新型经营主体达到42家、龙头企业20家、农民专业合作社85家,龙头企业投入资金8332万元、带动农户898户,农民专业合作社带动农户4757户。

如今,“三变”改革已在河州大地上开花结果:

——永靖县按照“国有龙头企业+专业合作社+基地+农户”的模式,通过组建甘肃刘家峡农业开发集团有限公司,与厦门市相关企业合资成立甘肃黄河农谷农特产品销售贸易有限公司,对全县农户采取“虚拟配股、按股分红”的办法,把注册资本的70%按每股3万元的股权配享给全县3.8万户农户,全民持股共享发展红利。

——积石山县、广河县、和政县按照“政府主导,公司化运作,合作社生产,群众入股分红”的基本思路,组建农业产业扶贫开发股份有限责任公司。

——临夏市按照“村集体+公司+农户”的模式,采取村集体资产入股、农户以土地、住房和资金入股等方式,投入到企业或合作社后统一种植、统一经营、统一管理,农户、村集体、合作社三方签订入股合同并发放股权证,既拓宽了群众增收致富渠道,又发展壮大了村级集体经济。

——临夏县按照“公司+村委会+合作社+农户”的模式,引进外地客商投资,鼓励群众以土地入股,大力发展啤特果种植和林下特色经济,在发展特色养殖的同时,大力发展农家乐,培育壮大村级经济,以乡村旅游带领群众增收致富。

突出重点工作推广改革成果

记者了解到,临夏州将进一步围绕摸清“三资”存量、分清可变资本、开展确权登记颁证三项重点任务落实,全面加快清产核资推进速度,并按照“县有交易市场、乡镇有交易窗口、村有服务点”的要求,全面设立产权交易服务体系,做到全州所有行政村全覆盖。

同时,因地制宜建立“一村一品”特色产业体系,持续推进牛、羊、菜、果、薯、药、油菜、百合等八大特色农业产业快速发展。加快农业结构调整,落实特色种植业到户项目,推广特色产业标准化种植技术,继续落实扶贫到户四大工程等各项政策,努力增加农民家庭经营性收入。

此外,临夏州全面落实“一企一策”和“一社一策”,把符合条件的新型农业经营主体全部纳入农业产业化项目扶持范围给予重点扶持,并在金融担保贷款、农业保险防控等方面出台更为有效的政策,推动经营主体发展壮大,增强示范引领功能和市场竞争力,并每年安排一定数量的财政专项资金,以财政资金撬动金融资金、社会资金和农户存量资金,切实做好增资配股工作,全力调动社会各阶层参与农村“三变”改革。

临夏州还充分利用现有政策性担保机构,对符合条件的“三变”承接经营主体,优先提供信贷资金担保。

为了将市场风险降到最低,让广大群众共享改革成果,临夏州建立“三变”改革风险保障金机制,健全完善项目实施及资金安全监督管理工作。在继续落实好现有政策性保险的同时,争取扩大农业保险范围,增加保险品种,保障农村特色产业和脱贫攻坚产业稳健发展。

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: