注册

玄奘西行路上 锁阳城还有多少待解之谜?


来源:第一财经APP

自动播放

原标题:玄奘西行路上,戈壁荒野里的巍峨锁阳城还有多少谜团待解?简介:1300多年前,玄奘经锁阳城踏上艰辛的西行求法之路,丝绸之路上的这一巍峨古城遗址,还有多少待解之谜?戈壁滩上守护千年锁阳城晋唐古城锁

原标题:玄奘西行路上,戈壁荒野里的巍峨锁阳城还有多少谜团待解?

简介:1300多年前,玄奘经锁阳城踏上艰辛的西行求法之路,丝绸之路上的这一巍峨古城遗址,还有多少待解之谜?

晋唐古城锁阳城所在地,终年大风呼啸。放眼望去,沙尘随风而起,周遭的荒漠仍可寻觅当年绿洲渠道纵横的遗迹。

锁阳城城址由内城、外城及羊马城组成。锁阳城墙垣残迹现在依然清晰可见。内城西北角墩保存最好,高约18 米,成为锁阳城最显著的标志。

锁阳城城址由内城、外城及羊马城组成。锁阳城墙垣残迹现在依然清晰可见。内城西北角墩保存最好,高约18 米,成为锁阳城最显著的标志。

塔尔寺遗址大佛殿台基南部有一座大塔,直径约5 米, 塔高14.5 米。该寺原名阿育王寺,玄奘曾在这里讲经说法。

塔尔寺遗址大佛殿台基南部有一座大塔,直径约5 米, 塔高14.5 米。该寺原名阿育王寺,玄奘曾在这里讲经说法。

气势依旧恢弘的锁阳城,距离瓜州县城有一小时的车程。

“我们这儿常常开玩笑,大风是最好的清洁工。”锁阳城遗址文物管理所所长谢延明笑着说,“游客中心门口那块停车场,平时不用扫就干干净净。”

锁阳城遗址文物管理所所长谢延明向第一财经介绍遗址保护情况。

锁阳城遗址文物管理所所长谢延明向第一财经介绍遗址保护情况

西北方向70公里,因地制宜建设了中国第一个千万千瓦级的风电基地。巨大的白色发电风车排成整齐的阵列,以肉眼望不到边际的规模竖立在戈壁荒漠当中。远处的风车徐徐转动,近处的庞然大物在静止不动时也显得充满力量。

锁阳城城址由内城、外城及羊马城组成。如今墙垣残迹依然清晰可见,外城呈不规则的长方形,从北、西、东三面包围内城,总面积81万平方米。参观须乘坐观光电动车行进。在谢所长的引领下,爬上遗址土城墙,可以近距离观看标志性的西北角墩。那是包围着28万平方米内城的城墙四个角墩中留存至今的唯一一个,因为它开有拱形门洞,长年累月呼啸的东西向大风可以从中穿过,减轻了对墙体的冲击力。另外三个角墩,连同内城东西两面城墙,都在大风以及沙土的摩擦与切割作用下只存断壁残垣。

角墩高约18米,距地面约12米,背靠着它,可以清楚地看到内城城墙的走向。

内城保存较好,南北宽487米,东西长565米,可分为东、西二城。东城较小,是当年的衙署驻地;西城较大,是商业区和居民区。历经千百年来的风雨剥蚀,内城墙墙基仍厚达7.5米,顶宽4.6米,墙上可容下两匹马并排驰骋。站在高达10米的残墙上,可以感受到当年的巍峨气势。

锁阳城城墙筑有马面,为墙垣上加设的墩台,一共24座。 马面不仅可起到支撑墙段的作用,还可以让守军从正面、 侧面几个不同的方向上迎击攻城敌军。

锁阳城城墙筑有马面,为墙垣上加设的墩台,一共24座。马面不仅可起到支撑墙段的作用,还可以让守军从正面、 侧面几个不同的方向上迎击攻城敌军。

在城墙上待一会儿,刚刚习惯了大风,转而又被毫无遮拦的日晒所困扰。谢所长早已习惯了严苛的环境,没戴太阳镜和帽子,一双布鞋即可轻盈攀登,他面对镜头向第一财经徐徐道来,略带当地口音的普通话亲切顺耳。

采访归来,我发现录音笔里全是风的呼号,即便是紧贴在被访者嘴边的随身麦克风也被风声干扰。瓜州当地朋友说,那一天的风才不过四五级,厉害起来动辄就刮起十级大风,即便是成年男子,也会像纸片一样被轻轻松松地吹落墙下。

西北地区土遗址保护最大的敌人就是风,锁阳城正是此类遗址保护的一个试验场。

风刮起砂石,不断打在夯土筑成的墙体表面。这种对抗已经持续了一千多年,侵蚀和风化以缓慢而不可逆转的架势在向前推进。

1973年出生的谢延明是土生土长的瓜州人,小时候不了解家乡文物古迹的价值,也从来没有到过荒漠中的锁阳城遗址。1996年,他进入瓜州县文物局工作,同时,锁阳城被评为“全国重点文物保护单位”,他才第一次有机会踏足这里。年轻人看到这么大面积的土城墙,风吹日晒、荒草丛生,完全不知道这文物保护工作该从何入手。

2006年,国家启动“丝绸之路”的申遗工作,随之而来的便是一系列保护管理规划。2013年设立锁阳城遗址文物管理所,谢延明担任所长,在这里扎根下来。

2014年6月,第38届世界遗产委员会大会在卡塔尔多哈举行,会上审议通过了中国大运河项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”世界遗产名录申请报告。在这段近5000公里的跨国文化线路上,有中心城镇遗迹、商贸城市、交通遗迹、宗教遗迹和关联遗迹等五类代表性遗迹,共33处。中国境内有22处,其中甘肃省五处,均在河西走廊,包括炳灵寺石窟、悬泉置遗址、麦积山石窟、玉门关和锁阳城遗址。

“那年是个临界点,”谢所长说,“之前游客参观的方式比较粗犷,都是从敦煌来路过看一下就走了,每年也就一千多人。那之后,每年参观人数都在成倍增长,时间多集中在6月到10月,去年有近三万人次,今年估计可能会达到四万人次。”

[责任编辑:王露]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
玄奘西行路上,戈壁荒野里的巍峨锁阳城还有多少谜团待解? http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181019/11/wemedia/8214227cd5145d9930a016bf41ad2e24b1d84177_size169_w640_h360.png
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: