注册

甘肃疾控中心提示:金秋十月请注意这些传染病


来源:每日甘肃网

日前,甘肃省疾控中心发布10月防病提示说,金秋十月,气温明显回落,日常生活中,需要注意防控流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病和病毒性腹泻等肠道传染病。

原标题:甘肃省疾控中心发布10月防病提示——防控呼吸道和肠道传染病

日前,甘肃省疾控中心发布10月防病提示说,金秋十月,气温明显回落,日常生活中,需要注意防控流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病和病毒性腹泻等肠道传染病。

流行性感冒:接种疫苗是预防的最有效手段

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在北方省份每年都会发生一次季节性流行,流行期为每年11月到次年3月。

流感主要症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、流涕、咽痛和咳嗽等,也可有胃肠不适。大多数患者多于发病3至4天后体温逐渐消退,全身症状好转。老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群可能会因肺炎等并发症而发展为重症流感,甚至可能死亡。

流感主要通过打喷嚏和咳嗽产生的空气飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该于每年9至10月优先接种流感疫苗。

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就

水痘:第二高峰为10月至下年1月

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染性强,学校和幼托机构的学生是重点发病人群。水痘患者是唯一的传染源,主要通过接触或飞沫吸入传染。可出现发热、头痛、全身不适、食欲下降等症状,发病24小时内出现皮疹,自发病前1至2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。

根据历年监测结果,我省水痘发病第一高峰为每年5月至7月,第二高峰为10月至下年1月,因此学校和幼托机构等重点场所应做好各项预防措施。

适龄儿童接种水痘疫苗是预防水痘最经济、有效的措施。对于12月龄至12周岁的儿童,第一剂建议在12个月到18个月之间接种,然后在3周岁至4周岁完成第二剂。对于13周岁以上还没有接种过疫苗的大龄儿童或成人来说,第二剂与第一剂的间隔建议在8周以上。

养成良好的卫生习惯,勤洗手,以免交叉感染;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁;疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共场所,也不去病儿家串门,以防接触感染。

流行性腮腺炎:养成良好习惯做到“四勤一多”

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,全年都可发生感染流行,但在冬春季发病较多,常在学校和幼托机构等集体单位中暴发。腮腺炎由患者和健康带毒者的唾液或呼吸道分泌液飞沫经空气传播。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具亦可传播。大多数患者起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,患者先觉一侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛,2至3天后另一侧腮腺也肿痛,4至5天逐渐消退。

通常在孩子18至24月龄时政府会免费为其接种1剂次麻腮风疫苗(可以预防麻疹、风疹以及流腮),但根据世界卫生组织有关腮腺炎疫苗的立场文件中表明,要达到对腮腺炎的长期免疫保护需要接种2针疫苗,所以建议家长们最好给宝宝继续接种第2剂次含流腮成分的疫苗(可选择腮腺炎减毒活疫苗、麻腮风疫苗等)。

养成良好的卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁;疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共场所,一旦怀疑得了腮腺炎,应及时到医院就诊,有利于早期诊治。

病毒性腹泻:多由轮状病毒和诺如病毒感染引起

秋冬季,感染性腹泻多由轮状病毒和诺如病毒感染引起,婴幼儿多发。

婴幼儿轮状病毒腹泻主要通过粪—口途径传播,也可经接触和呼吸道传播。秋冬季多见,故又称为“婴儿秋季腹泻”。潜伏期通常为1至3天。主要症状为腹泻和呕吐,可伴发热和(或)呼吸道症状,严重者常伴有脱水及代谢性酸中毒,甚至可并发肺炎、心肌炎、脑炎及病毒血症。

婴幼儿诺如病毒感染性腹泻的传播途径多,直接食用被诺如病毒污染的食物或水、接触被感染者呕吐物或粪便污染的物体或环境、直接接触感染者等都有可能感染。具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易在托幼机构和学校发生暴发流行。季节性明显,冬季高发,又称为“冬季呕吐病”。潜伏期12至48小时,主要症状以呕吐、恶心、腹泻为主,也伴有腹痛、头痛、发热等表现,中小学生和幼儿感染常以呕吐为主要表现。

要注意个人卫生,家长应引导幼儿养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。注意饮食卫生,不吃生冷、变质的食物。患者的粪便或呕吐物应用含氯消毒剂进行消毒,防止其污染水源、食物和物品等。此外,可口服轮状病毒疫苗预防轮状病毒引起的腹泻。提倡母乳喂养,注意奶瓶等器具的消毒。

学生常见病:食堂不要购买腐败变质的食物

10月份流行性感冒、食源性疾病将可能高发,在校学生应予以防范。

学校及幼托机构要加强晨检、消毒及因病缺课监测等防控工作;注意个人卫生,勤洗手;咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻;保持室内空气流通;根据气温变化,及时增减衣服;出现可疑症状及时就医;避免去人群聚集场所;建议积极接种流感疫苗来有效预防流行性感冒的发生和传播。

十月气温变化大、湿度大、蚊蝇多,适合各种细菌等微生物生长繁殖,学校食堂里一旦食物加工、储存不当,容易引起学生细菌性食物中毒。

学生食用水果等生食物时,一定要将食物清洗干净吃。生的需要加工的食物,食堂一定要将食材烧熟煮透;采购食物时,不要购买腐败变质的食物;学生在外郊游玩时,要慎食或不食野菜、野蘑菇等野生植物。(《兰州日报》)

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: