注册

往事 | 抗大七分校在华池 羊倌夜晚伏击智猎金钱豹


来源:每日甘肃网

一所特殊的学校,铸就出一个特殊的群体。1940年,抗战进入最艰苦时期。在晋西北,一座特殊学校悄然成立,这就是抗大七分校。

原标题:抗战往事:抗大七分校在华池 夜晚伏击羊倌智猎金钱豹

讲述人:白世虎 华池县文联主席

抗大七分校遗址

1945年抗日胜利后,七分校准备赴东北前线的学员在东华池礼堂外的合影。

学员开荒种地

七分校女生队(资料图片由记者翻拍)

一所特殊的学校,铸就出一个特殊的群体。1940年,抗战进入最艰苦时期。在晋西北,一座特殊学校悄然成立,这就是抗大七分校。

2013年七八月间,中央电视台播出了大型文献记录片《抗大,抗大》,曾经热血沸腾的时代,曾经风发昂扬的青年,再次出现在人们面前。这究竟是怎样的一所学校,在战火纷飞的年代,他们是如何读书的?

甘肃省陇东地区,这里曾经是长征红军的落脚点,是八路军的出发地。从华池县城,往东,翻山越岭,奔波70多公里后,就是子午岭深处了。当年,这里林梢蔽日,野兽出没。1943年,一支经历了千里跋涉的队伍来到此地,他们在荒无人烟的大山中、挖窑洞、修道路、开荒种地、读书习武。毕业后,又陆续走向了抗战前线。这就是从晋西北迁移到华池的抗大七分校。

抗大,全称是中国人民抗日军事政治大学,它的前身是“中国抗日红军大学”。今天,广为传诵的“团结、紧张、严肃、活泼”八字方针,就是为抗大写的。如今我们虽远离了战争,但历史是不应该忘却的。一段段曾经浴血奋战的往事,一个个激情澎湃的身影我们不能忘却。

白世虎长期研究华池历史地理,熟知那里的山山水水。今天,就让我们聆听他讲述抗大学员在大山深处的故事。

千里跋涉,他们来到华池

说起抗大七分校,上了年纪的华池人,那是熟悉得不能再熟悉了。至今,我们到大凤川、到平定川去,许多老人们还能说起抗大的许多事情。

抗大七分校是1940年4月30日成立的。从记载来看,这天,抗大总校致电八路军总部并转中央军委,建议批准在晋西北成立抗大七分校。到6月29日,中央军委决定以八路军120师教导团为基础,组建抗大七分校。但正式宣布成立则是7月7日,这天也是七七事变的纪念日,选择在这天成立,自然也是为了纪念七七事变,彰显抗大师生抗击日寇的决心。

对于“晋西北地区”,喜欢看电视的朋友应该不会陌生。有人这样评价晋西北,它是支持华北抗战的主要堡垒之一,是大西北的屏障。电视剧《亮剑》的主人公李云龙所率领的独立团,就在晋西北地区活动。通过这部电视剧,人们也能了解到那里惨烈搏杀。七分校刚成立,就处在流动中。7月7日,在山西省兴县李家湾举行成立暨第一期开学庆祝大会后不久,学校就迁到兴县刘家峁,后来又转移到黄河东岸的碧村、里峪口地区。后来,学校又回到兴县,驻在县城的瓦塘镇。频繁的迁移,无疑给教学带来了很大不便。到1943年初,斗争更加艰巨。为轻装上阵,加强华北抗日根据地的实力,减轻负担,将在敌后办学的抗大总校及二、七分校等教育机构,集中到陕甘边区办学。这样做,既可以避免因频繁搬迁而影响学习,也能加快对干部的培养。

无疑,这次转移是一次非常艰难的长途跋涉。从晋西北到华池大凤川一带,直线距离超过了500公里,既要通过日军的封锁,也要渡过黄河,还要翻越子午岭。队伍是分批来到华池的。据我掌握的材料,从1943年6月到1944年11月,在一年多的时间里,先后有五千多名学生来到这里。第一批来到华池的学生是一大队,这已经是1943年6月下旬。当时,一大队以山西新军教导大队为基础与陆军中学合编为9个学员队,共计1500余人进驻大凤川;随后,各支不同的队伍陆续向东华池、大凤川、豹子川、平定川集中。这些队伍多则1500余人,少者1200余人。

搬迁到华池后,七分校设立政治部、供给部等机构,全校分为三个大队和一个女生队。同时组建了80多人的业余文工队。他们在子午岭西麓白手起家,边学习边劳动,创造了一个个奇迹。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: