注册

他说 | 巧用牛粪和泥 汉代“生态保护法”修复记


来源:每日甘肃网

两千年前,敦煌城外,悬泉置中一堵墙壁“轰然”倒塌。两千年后,人们捡起一块墙壁,发现它竟然与生态保护有关。究竟是谁留下了这段神秘的文字?

原标题:【兰州故事】巧用牛粪和泥,汉代“生态保护法”修复记

讲述人:何双全 著名考古学家

两千年前,敦煌城外,悬泉置中一堵墙壁“轰然”倒塌。两千年后,人们捡起一块墙壁,发现它竟然与生态保护有关。究竟是谁留下了这段神秘的文字?

“春风刮起土。”春天,似乎是西北最难熬的季节。今年春天,挥之不去的沙尘暴、浮尘接二连三,生态环境保护再次成为人们关注的热点。

“汉代刮大风时树折人伤马惊,大风一点也不弱于今天的沙尘暴。”何双全说。何双全曾主持了敦煌悬泉遗址的发掘。悬泉置是距离敦煌市区约62公里处的汉代驿站旧址。1990年冬天到1992年春天,考古工作者对在此抢救性发掘,出土了大量的汉简和其他文物,其中,汉简数量达到了3.5万枚之多。悬泉遗址1991年被评为全国十大考古发现,后来又被评为八五期间,全国十大考古发现。掀开厚厚的地层,展现在人们面前的是,一个前所未有的世界。戍边边关的将士,奔波的使者,追捕逃犯的差役……都在这里留下了他们的生活细节。

在两千年前,河西走廊的沙尘暴究竟有多大?人们又是怎么保护环境的呢?今天,就让我们聆听考古学家讲述的考古发现的故事。

修复后的诏书(局部)

意外惊喜,发现珍贵生态保护规定

这是严冬中的一次考古发掘,至今,让我们难以忘怀。悬泉遗址在敦煌县五墩乡境内,大体在今瓜州和敦煌中点上。这次纯粹是一次意外的抢救发掘。当时,我们也没有想到,会有如此重大发现。

事情要从1990年5月说起,当时在遗址上发现盗掘痕迹。这里地处戈壁滩上人迹罕至,盗掘者随时会来。省文化厅赶紧向国家文物局提交了发掘申请书。我记得很清楚,发掘申请书是在这年的10月13日批准。

此时,已经是晚秋了。河西走廊的秋天很短暂,而冬季则漫长而寒冷。我们既要和盗掘者抢时间,又要和季节抢时间。没有怎么准备,30多人的考古发掘队伍就进入工地。实际上,我们在吃住上都面临着巨大的困难。住宿是难题,遗址处在戈壁荒滩上,一般我们要么扎帐篷,要么修建简易房。好在遗址附近有个废弃的道班。我们就利用它,简单加工改造,就成了我们的宿舍、办公室、厨房。吃饭,前期的难度不大,临时借的经费还能维持。后来,项目立项和拨款之间存在着时差,给我们增加了很大的麻烦,最后撤离时,只能吃馒头了。

进入现场就到11月初了,接连三场大雪向我们袭来。但发掘并没有停。悬泉遗址前后发掘了三年,这是中国考古史上第一次发现的驿站遗址,其价值是非常重大的。可以这样说,在两汉时期两百年间,从长安通往西域的一切邮件商贾均经过这里传送。

记得1991年的元旦,我们是在戈壁荒滩上度过的。我们从安西县(今瓜州)购买了红纸,简单装饰了一下,算是有了节日的气氛。谁知,下午两点钟前后,一场大风再次向我们袭来。到了1月6日,气温急剧降低,工地上的水、煤油都用完了,不得不结束了发掘。发掘收获颇为丰富,掀开尘封的地层,诸多历史的细节就展现出来了。其中,有一部分生态环境方面的内容,这是非常少见的发现。

悬泉出土的汉简《传车簿》

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: