注册

年轻群体引领消费 新零售咖啡品牌成市场"黑马"


来源:消费日报

随着城市化进程加快、消费习惯的改变以及咖啡文化的不断渗透,近些年国内咖啡市场处于高速增长的态势。

原标题:年轻消费者引领咖啡市场高速发展

     新零售咖啡、便利店咖啡以及线上市场都获得了足够的市场空间

随着城市化进程加快、消费习惯的改变以及咖啡文化的不断渗透,近些年国内咖啡市场处于高速增长的态势。2007年,国内咖啡馆仅有15906家,到2016年增长到86000家。另有数据显示,2017年国内咖啡行业市场规模达到了1629亿元,预计在2018年咖啡市场规模将超过2000亿元,并将在2020年达到3000亿元。 

在这个颇具增长潜力的市场,年轻一代是消费主力。近日,速途研究院分析师通过对2018年上半年国内咖啡市场公开数据的收集整理,并配合用户调研发布相关分析报告指出,在咖啡用户的年龄分布上,26—30岁的人群占比最多,达到了32.4%,31—35岁的人群占比为28.6%。不难看出,以年轻人为主的中产阶层是当前咖啡市场的主要消费者,且这部分人群数量上升非常快。 

在近日举办的2018中国国际咖啡展上,上海啡常享精品咖啡生豆集采中心的销售人员也证明了这一趋势。同时,由于年轻一代,尤其是90后消费群体对新生事物的接受度非常高,这也使行业中创新产品越来越多。 

一些教育培训机构也嗅到了咖啡行业的年轻化机遇,开始将咖啡技能、知识培训作为教学内容。在展会现场,一群年轻的面孔吸引了记者的注意,他们来自KCCW青少年咖啡学会。KCCW是一家培养孩子情商的教育机构,咖啡教学只是其中的一个教育项目。在进行了相应的理论学习后,学员们会进行丰富的实践活动,从种子到杯子,从研磨技术到拼配技能,接触咖啡全产业链。来自河北的张女士表示,由于孩子参加了培训课程,全家都成了咖啡爱好者,因为这一爱好,生活多了很多趣味。 

此外,随着消费场景的不断开拓,新零售咖啡、便利店咖啡以及线上市场都获得了足够的市场空间。新零售品牌连咖啡在2018年率先融资,在3月宣布完成1.58亿元的B+轮融资,成为2018年咖啡行业的一匹黑马,从咖啡外卖服务轻模式切入,成为首个没有线下门店的独立外卖咖啡品牌。而鉴于咖啡外卖这块市场的空缺,一向专注于实体门店的星巴克也从下半年开始布局外卖业务。 

速途研究院分析师认为,虽然国内咖啡市场起步晚,但发展十分迅速,咖啡消费市场有着很大的发展空间。从世界范围来看,现磨咖啡远远超出速溶咖啡的需求。由于我国尚未培养出饮用习惯,现磨咖啡多数只在咖啡店有售卖,因此现磨咖啡受众偏窄且价格较高,但却是未来咖啡市场的核心。随着年轻一代逐渐将咖啡作为日常饮品,外卖咖啡和自助咖啡机等新零售渠道也会得到更多机会。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: