注册

民营银行开展资产证券化业务和员工持股计划


来源:21世纪经济报道

已开业的民营银行中,最为抢眼的就是依托强大股东背景的前海微众银行和浙江网商银行,但这两家同样面临存款的难题。

原标题:监管酝酿民营银行业务常态化: 不再限制“一行一店” 允许员工持股和资产证券化

 

已开业的民营银行中,最为抢眼的就是依托强大股东背景的前海微众银行和浙江网商银行,但这两家同样面临存款的难题。

民营银行作为金融领域的一块试验田,首批5家开业已超过三年,其业务发展如何备受关注。一方面新兴的民营银行体制更加灵活,依托金融科技等,在产品创新和服务能力方面取得了不小的突破。另一方面,作为后来者,在激烈的银行业竞争中,民营银行也存在资金来源主要依赖同业、业务模式较为单一等瓶颈。

多名消息人士向21世纪经济报道记者表示,今年9月监管层下发了一份试点民营银行业务常态化和开展新业务的“58号文”,拟允许营业满三年,且所在地省政府出推荐函的民营银行,试点开展资产证券化业务和员工持股计划,也可以在注册地的城市开设新的网点和分支机构,即放松“一行一店”的限制。

某民营银行人士表示,已听说了这事,不过该行并未收到这个文件,或许还在下发至地方银监系统中。他表示:“业务常态化,允许通过资产证券化等方式融资也是水到渠成,因为民营银行并没有专门的监管办法,监管规则本来就是参照城商行执行的。”

允许资产证券化

也有知情人士向21世纪经济报道记者表示,这些试点措施并不是适用于所有民营银行,前提是营业满三年以上,且省级政府发推荐函。目前,满足开业满三年以上的,只有首批的五家。

2015年以来,微众银行、华瑞银行、民商银行、金城银行和网商银行等首批5家试点民营银行相继开始运营,至今已满3年。随着后来民营银行试点的全面开闸,截至2017年末,已有17家民营银行完成批设,陆续开业,分布于全国各地,业务发展也各有千秋。

有民营银行人士认为,与前几年的热度相比,这一两年民营银行的关注度有所下降。确实在试点过程中,民营银行也面临较大的挑战。

比如,业务模式单一,即被分为小存小贷、大存小贷、公存公贷和特定区域贷款四类业务模式,与传统银行大而全的模式相比综合服务能力不强。其次,在负债来源方面,受“一行一店”的限制,民营银行存款吸收面临一定限制,主要是对公或者同业资金,业务受到较大掣肘。

[责任编辑:裴自晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: