注册

“泥人赵”:将人生百态捏进泥人里


来源:每日甘肃网

从儿时喜好捏泥人到成为当地赫赫有名的泥人大师,漫漫四十载,赵旭辉开创的“天水赵氏泥人”流派,开始在当地有了一定影响。

原标题:“赵氏泥人”诠释了秦州民间泥塑传承和创新

“天水赵氏泥人”是赵旭辉在传承天水民俗泥塑的基础上开创的反映现代生活泥塑的新技术。赵旭辉自幼热爱泥塑与绘画。2007年,他开创了独具特色的“天水赵氏泥人”,将传统与创意糅合起来,不仅为天水民间泥塑赋予了新的意义,并且发展、丰富了天水民俗艺术。“赵泥人”作品风格敦厚朴实、捏塑人物气韵生动,真实形象地反映了天水农村地区百姓生活百态。

赵旭辉是秦州区杨家寺士子村人。小时候,在他家门前有一块红土坡,天阴下雨,红浆浆的泥巴水带着其他泥土无法比拟的黏性,常常裹得人两脚像秤砣似的。

40年前,七八岁的赵旭辉看到这些泥巴却有一种特殊的亲切感,这块红土坡地自然成了他的乐园,他每天都用这里的泥巴捏各种人物和动物。起初捏得并不像,可是他觉得特别有意思,把童年的情趣都投入到里面,一玩就是一整天,弄得浑身都是泥巴,因此,也没少招父母亲责骂,但是他总是控制不住自己,第二天一爬下炕就会身不由己地往那里跑。

他将捏好的学生娃、老人像及各种小动物摆放在自己家的窗台上、墙院上让太阳晒,供人观赏,凡是看过的人都觉得小旭辉有着潜在的艺术天赋和不凡的造型能力。

八岁那年,母亲的意外辞世给了赵旭辉沉重的打击,他觉得天都要塌了!

“有一天,邻居家一老人给我讲了个故事并说如果我把母亲的像捏出来,每天朝像祭奠,母亲就会活过来。”失去母亲后,一直沉浸于悲伤中的赵旭辉一听有这等好事,便动手捏了起来,可他发现怎么捏都不像。他这才感到,要真正捏一个“很像”的人是不容易的。从此以后,他开始潜心研究,并照着活生生的人和动物捏像,有意识地锻炼自己的造型能力。

上初中后,他开始系统地跟着老师学习绘画。从色彩、素描、速写基本功学起。从画石膏像开始,到静物,再到人物写生,经过1年多的练习,他的基本功有了明显的提高。

上高中后,他继续钻研绘画能力。高考时,他报考了美术专业,美术成绩不错,因文化课成绩不合格,高考落榜了。随后,他到天水职业中学开始打工。其间,一个偶然的机会,他到西安出差,游历了兵马俑、碑林、兴善寺等地,他被那里栩栩如生的雕塑深深震撼了。

在姑父的介绍下,赵旭辉正式拜在天水著名雕塑家马纵先生门下学雕塑。一切从头开始,先学搭木架、扎草人,再学麦草泥雕大样、用棉花泥细雕。3年后,基本掌握这些技术的他于1995年告别师傅开始到陕西搞雕塑,这一干就是13年!

因为孩子要上学,在陕西没户口,加之他也想回家乡做些什么, 2008年底,他回到了阔别已久的故乡天水。

“在陕西那么多年,我更多的是在庙里塑神像,虽说收入比专门捏泥人要高,但我不想用那种远离生活的神像来装点生活。”赵旭辉直言不讳。

他知道当今人们生活压力大,生活节奏快,很容易怀旧,于是他就把艺术创作的焦点放到上世纪六七十年代。

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: