注册

证据表明:甘肃天梯山石残像或为汉地最早石窟造像


来源:澎湃新闻网

古凉州所在地甘肃武威的天梯山也被称为凉州石窟、汉地“石窟鼻祖”,是中国汉地最早开凿的石窟。

原标题:“石窟鼻祖”有证据:甘肃天梯山石残像或为汉地最早石窟造像

古凉州所在地甘肃武威的天梯山也被称为凉州石窟、汉地“石窟鼻祖”,是中国汉地最早开凿的石窟。

天梯山石窟近百年来因地震破坏和人工搬迁的严重影响,残存的洞窟和造像大多面目全非,识别困难。前不久,首都师范大学考古系教授宁强经过实地考察发现,一尊佛像的特征与文献记载中北凉王为母亲造佛像宛然契合。进而,宁强教授认为,天梯山石窟发现的这尊带有明显女性身体特征的佛像,正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。

天梯山石窟管理处主任卢秀善表示,知名石窟研究学者张学荣2000年在其《武威天梯山石窟》一书曾认定这一石残像与北凉王“为母造丈六石像”吻合。不过,张学荣当时也认为,由于在其旁同时被清理的17窟,也有大型造像的遗迹(残像今已不存),因此,究竟谁是北凉王为其母所造像,还需进一步探讨。

甘肃武威天梯山石窟第15窟石残像

据介绍,首都师范大学考古系教授宁强前不久应大型纪录片《中国石窟走廊》摄制组邀请作为该片学术主持人于9月22日在甘肃武威市南边的天梯山石窟寺考察研究时,在该石窟群中部高层栈道旁发现一尊约5米多高的站立佛像。该佛像位于一个方形殿堂窟内正壁中央,身体略微前倾,体形饱满厚重,头部已经严重毁损,但身躯保存较为完整。佛像双腿并立,右臂斜下垂,左臂抬起(已残),身体两侧有袈裟长袖残痕。特别值得注意的是,该佛像有成年妇女的形体特征。据古文献记载,北凉王沮渠蒙逊(401-433年在位)曾在此山崖“为母造丈六石像”,因此,宁强认为,天梯山石窟发现的这尊带有明显女性身体特征的佛像,正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。

甘肃武威天梯山石窟15窟石残像(此为1958年的档案照片)

石窟寺15窟石残像现状,侵蚀风化得比较严重。

沮渠蒙逊虽然是匈奴人,但早年就深受汉地儒家文化的熏陶,特别推崇孝道。他接受佛教信仰之后,仍然坚持儒家文化的核心观念以孝道为先。为母亲祈福造像,既是行孝,也是崇佛。沮渠蒙逊为母亲造的这尊带有女性特征的佛像,反映了汉地佛教信仰的一个重要观念,即把统治者与佛陀等同起来,“皇帝即如来,如来即皇帝”。宁强认为,云岗石窟就深受凉州石窟造像的影响,在其最早的“昙耀五窟”以五尊佛像对应北魏五个皇帝的做法上就可见到这种观念对石窟造像的影响。因此,北凉王沮渠蒙逊用“女身佛像”来对应他尊敬的母亲(皇太后),也应该是这种流行观念在石窟造像上的反映。

天梯山石窟寺第13窟局部

首都师范大学考古系教授宁强 

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: