注册

兰州市科协科普大篷车进校园700余场惠及学生37万


来源:每日甘肃网

兰州市科协自2012年开始在全市中小学校开展了科普大篷车进校园‘百场巡展’活动,活动以科普大篷车为载体,配备车载科普展品、科普展板、脑思维教具、人形机器人、科普书籍等。

原标题:“流动的科技馆”里宝贝多 市科协科普大篷车进校园700余场惠及学生37万

近年来,兰州市科协认真贯彻落实中央《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,不断提高对未成年人思想道德建设重要性的认识,紧紧围绕未成年人思想道德建设工作要求,以青少年为主要科普教育对象,以科普大篷车为载体,组织开展科普进校园“百场巡展”科普教育活动,丰富青少年课外校外科普活动内容,激发青少年学科学、爱科学、讲科学、用科学的兴趣,培养青少年的动脑、动手能力。

“兰州市科协自2012年开始在全市中小学校开展了科普大篷车进校园‘百场巡展’活动,活动以科普大篷车为载体,配备车载科普展品、科普展板、脑思维教具、人形机器人、科普书籍等,在兰州地区及省内开展科普宣传工作,每年进校园开展活动的时间不少于100场次,行驶里程不少于1万公里。”市科协普及部朱安民告诉记者。

朱安民说,“科普大篷车固定搭载‘动量守恒’、‘锥体上滚’、‘脑思维教具’和‘人形机器人’等科普展品,让学生们亲自动手操作,体会其中蕴含的科技知识,学会用科学精神去思考、用科学知识去分析问题、用科学方法解决问题。其中‘人形机器人’表演最受欢迎,凝聚现代科技发展水平的机器人表演一经推出便受到各方好评,每一次在校园进行演出展示,同学们都争先恐后地围在旁边,都想要亲自操作一次。”2016年,为全面培育兰州市中小学生科学素养,针对兰州市偏远地区未成年人群,兰州市科协与兰州市教育局共同启动“科技下乡”专项行动,先后深入皋兰县、永登县、榆中县和红古区的42所中小学校进行巡展,截至2018年已进行三轮。

朱安民介绍,科普大篷车还搭载了科普展板,科普展板的内容根据每年全国科普日的宣传主题进行调换,主要向未成年人宣传社会正能量,弘扬新风气。“建设节约型社会”、“保护生态环境、共建美丽兰州”、“创新发展、全民行动”、“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”、“食品安全”、“反邪教宣传”等展板,以丰富的内容、生动的图画,让孩子们能够迅速掌握其中的科普知识,弥补了教学上的不足,更主要的是改正了学生的观念。

2014年经与甘肃科技馆协调,“科普大篷车”引入了中国科协“流动科技馆”项目,配备了环球影院、声光体验、电磁探秘、运动旋律、生命奥秘和数学魅力等近50余件经典互动展品,进一步丰富了“科普大篷车”科普宣传内容。2014年9月18日“全国科普日”活动期间,在永登县举办了中国“流动科技馆”兰州巡展启动仪式,陆续在永登县第一中学、永登县第七中学、榆中县博雅小学、城关区盐场堡小学等学校进行巡展,每次展示3个月,向青少年免费提供科学实践平台,展示科学原理,体验现代科技成果,感受科学的快乐。

几年来,兰州市科协以科普大篷车为载体开展的科普进校园“百场巡展”主题活动共开展科普进校园700余场,受众达37万余人,有力地推动了兰州市未成年人群的科普素质的提升。在2018年中国科协举办的“青少年科技创新大赛”和“青少年机器人竞赛”两项赛事中,兰州市中小学生综合素质得到了验证,整体成绩在全省名列前茅。其中“第18届中国青少年机器人竞赛”,甘肃省推荐参加全国青少年科技创新大赛队伍15支,兰州市占12支,并收获3座全国冠军奖杯。

兰州市科协通过科普大篷车进校园“百场巡展”,不断充实科普力量,实现了各项传统科普工作的有机整合,形成了集成效应,起到了单项科普工作难以起到的影响。现在,科普大篷车不但每年被邀请出现在兰州市各中小学校,参加学校的各类主题活动,而且每年参加省市“三下乡”集中示范活动、“联村联户”帮扶活动,参加省市青少年科技创新大赛、科技周、全国科普日、青少年科学调查体验等科普宣传活动,受到社会各界广泛认可。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: