注册

个性化实物消费进超市 消费群体走向年轻化


来源:消费日报

黄金周向来是观察国民消费的直观窗口。这个国庆节,从广州市多个商超反馈回来的情况,已经可以清晰看到:在消费升级的大趋势下,实物消费走向个性化、普惠消费走向品牌化、消费人群走向年轻化等新动向。

原标题:超市:实物消费个性化 普惠消费品牌化

黄金周向来是观察国民消费的直观窗口。这个国庆节,从广州市多个商超反馈回来的情况,已经可以清晰看到:在消费升级的大趋势下,实物消费走向个性化、普惠消费走向品牌化、消费人群走向年轻化等新动向。 

高端家电淘汰低端家电

观察国民消费的热点,商场的楼层布局向来是最有趣、最直观的一个窗口。 

以广百百货北京路店为例,与路面平层的负一层原先是卖鞋的,最近重新装修后,变成了顾客购买频率最高的超市。多个楼层结构式调整后,五楼男装整体档次提高了,八楼电器撤出了部分低端品牌,增设时尚数码体验区、国际高端家电品牌专区、家居清洁智能产品区。而广百百货天河中怡店近期调整升级后,重点也是打造休闲购物、高端服务的销售服务体系,特别扩充了婴童服、孕妇服等品牌的数量和经营面积。据介绍,广百百货全国门店国庆期间的合计销售超2亿元,其中化妆品类的销售同比增长超8成。 

更早完成布局调整的广州友谊商店环市东店,一楼除了华南区最大的名表集合店外,就是最受女士欢迎的化妆品专区。这个国庆假期,广州友谊商店的销售总额为8700万元,同比增长5%,其中婚嫁用品、珠宝金饰、家品超市、秋冬服饰及高端电器成为了销售热点。 

据友谊商店相关负责人介绍,越来越多的人选择假期在家下厨招呼亲朋好友,而不一定要外出大吃大喝。这种家庭聚会观念的改变直接影响着假期的消费倾向,带动超市、家品、电器等品类销售向好。 

不仅如此,消费者的年轻化趋势明显,直接表现为对购物环境的要求越来越高。这给商场的直接压力是,越来越多的购物区变身网红打卡区。以友谊商店国金店为例,鞋苑在节前完成改造的十米高的中庭镂空苍穹吊顶以及如庭院般的庭廊式设计,吸引了不少顾客在假期前来打卡,直接拉动了鞋履的销售。 

进口水果成最受欢迎手信

消费者对生活品质的追求反映在日常消费上,还包括超市消费日趋品牌化、国际化。以沃尔玛为例,去年直接进口的商品销售同比增长超过15%,今年这一比例还在继续提升。 

国庆期间记者走访广州市内的Olé、美思佰乐等精品超市也看到,进口水果成为了走访亲朋好友最受欢迎的手信。假期家庭聚会多了,不但智利车厘子、澳洲脐橙、秘鲁蓝莓销量大增,品牌生鲜如阿根廷红虾、阳澄湖大闸蟹也卖得红火。消费者在购买生鲜农产品时,越来越重视产品的新鲜度和食用的安全性。 

据广百超市对近期销售的统计分析:粮油米面等生活必需品的消费占比降低,常温奶、进口饮料、糖饼零食、个护美妆等消费占比上升,进口品牌、独一品牌、网红品牌更受青睐。消费者已经从以往“我要买什么”的单一消费,升级为“我要玩什么”“我要吃什么”“我要看什么”的体验式消费。为此广百超市不断提高进口商品占比,目前糖饼零食类、个人护理类进口商品占比均接近40%。

[责任编辑:叶海荣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: