注册

“匠人”吴云生的竹雕人生


来源:每日甘肃网

几十年来,无论学习工作、成家立业,吴云生始终坚持对竹雕的热爱。蝈蝈笼、笔筒、卷箱、卷匣,从小件到大件,每件作品精巧构思,均是“孤品”,无一重复。

原标题:天水“匠人”吴云生的竹雕人生

吴云生的竹雕蝈蝈笼在家里挂成一排,没有一件样式重复的。

在今年天水市首届文创产品设计大赛上,一件刻有清明上河图的竹雕卷箱,吸引了不少市民参观拍照。

4月9日,记者见到了卷箱的制作者,甘肃省工艺美术大师、甘肃省非物质文化遗产竹雕项目传承人吴云生。

吴云生的竹雕工作室就在家里。阳台上,一架钻孔机,一个小木凳钉两个钉子,是他的工作台。

吴云生正在准备参展5月举行的第14届深圳国际文博会的作品。在去年的第13届深圳文博会上,他制作的竹雕工艺品荣获中国工艺美术文化创意金奖。深圳当地的媒体和行业报刊、国内知名网站,相继报道了吴云生竹雕作品获奖的消息。吴云生看来,虽然“青青翠竹生南国”,但北方竹雕并不亚于南方竹雕。

他之所以有这样的底气,缘于自己数十年摸索出的一套对竹木的处理方法,让竹子在咱北方不裂不脆“服水土”。

吴云生一边制作将带去深圳文博会参展的蝈蝈笼,一边和记者聊着自己的竹雕艺术经历。

镂雕蝈蝈笼“梅兰竹菊”,工艺精湛,造型精美。

他的祖父和父亲都会竹雕,是祖传技艺。十一二岁时,吴云生常和小伙伴上山放羊逮蝈蝈,逮的多了没地方装。那时候,心灵手巧的他已会简单的竹编竹雕手艺,编一些蝈蝈笼送给同学伙伴。由此大家都喜欢跟着他玩儿,吴云生也就成了“孩子王”。

原料寻遍云、贵、川、湘等省,历时3年制作而成的“清明上河图”卷箱,上刻人物、船只、亭台楼阁栩栩如生。

后来,吴云生的竹雕技艺日臻精湛,为自己做了第一个竹雕蝈蝈笼。几十年来,无论学习工作、成家立业,吴云生始终坚持对竹雕的热爱。蝈蝈笼、笔筒、卷箱、卷匣,从小件到大件,每件作品精巧构思,均是“孤品”,无一重复。

吴云生是一位有情怀的“匠人”,曾有人出百万高价买他的作品,他婉言谢绝。一个蝈蝈笼几百元被人买走后,他又花几千元卖回来。他说,不能再让自己的作品流失,以后要将作品集结出书,还要建个竹雕博物馆。

吴云生在一件作品上刻有这样的话:“追求竹雕艺术,感悟人生哲理。”吴云生用刻刀赋予竹子新的生命,竹雕使他对人生和艺术也有了更深的认识和理解。

吴云生在为蝈蝈笼配件打孔,三岁的孙子在一旁看爷爷干活。

每年春季,吴云生要为每件竹雕作品进行刷油保养,保养用油是他通过多年摸索自己配制而成。 

(天天天水网)

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: