注册

时光斑驳里 且看百年甘肃贡院


来源:每日甘肃网

140余年后,修缮一新的甘肃贡院至公堂、观成堂在时光斑驳里,讲述着那些经历“十年寒窗”苦读的莘莘学子们曾经蟾宫折桂时或名落孙山后,或悲或喜的故事。

原标题:时光斑驳里 且看百年甘肃贡院(组图) 

修缮一新的至公堂 每日甘肃网记者 韦德占 摄

140余年前,陕甘总督左宗棠上书清廷请求陕甘分闱(科举时代对于不同地域的考生分设考场)获准;140余年后,修缮一新的甘肃贡院至公堂、观成堂在时光斑驳里,讲述着那些经历“十年寒窗”苦读的莘莘学子们曾经蟾宫折桂时或名落孙山后,或悲或喜的故事。

四年时间两处主建筑修缮一新

10月8日下午,记者走进位于兰州市西关十字的兰州大学第二医院,前来求医问病的人络绎不绝。穿过人群、穿过兰大二院住院部的高楼,六株成人合抱的百年古树耸立在修缮一新的至公堂与观成堂之间,《春江花月夜》的古筝曲细细缓缓,恍惚间似将喧嚣声和现代时光隔除在外。 

“我们打小就住在这个院子里了,跟以前相比,屋子抬高了点,彩画也描鲜艳了,其他的什么都没变。”坐在至公堂前科举广场休闲椅上和老同事聊天的刘琦老人已经90岁了,她是兰大二院退休多年的一位老医生,在她看来:“修缮之后的至公堂、观成堂可比以前敞亮多了……”

航拍修缮一新的甘肃贡院至公堂、观成堂

左宗棠亲笔手书“至公堂”匾额

至公堂和观成堂是清末中国17家贡院之一——甘肃贡院的遗存。 “至公”一词出自《吕氏春秋-去私》,谓“舜有九子,不与其子而授于禹,至公也”,意选贤而不选亲,是极为公正的做法,这也是科举考试的主要原则和理念。“经过百余年风雨侵蚀,多次地震等自然灾害的侵袭破坏,两座古建筑的木椽出现损坏,至公堂和观成堂明显低于地面,而且外檐彩画因各种病害和侵蚀,纹样颜色都变得模糊不清。”兰大二院文史办副主任贾守雄告诉记者:“兰州大学和兰大二院历届领导都非常重视甘肃贡院保护修缮工作。2014年底至今,先后争取到教育部专项经费1000余万元、甘肃省文物局专项经费200余万元,聘请专业人员对至公堂、观成堂这两座古建筑进行了全面修缮,主要包括整体抬升、油饰彩画、展陈和室外景观亮化工程。其中修缮的核心技术——整体抬升至公堂和观成堂,前后用去了一个星期的时间。修缮人员在至公堂32根柱子下放置了千斤顶,借助红外水平仪使建筑整体抬升了1.36米。”

贾守雄向记者介绍至公堂彩画染料构成

工作人员进行彩绘修缮(翻拍)

矿物染料+动物骨胶复原遗存彩画

创建于1875年的甘肃贡院至公堂和观成堂这两座朱漆、彩绘、全木结构的古建筑代表了中国科举时期的整体建筑风格。也是目前全国范围内保存最完整,单体建筑留存最多的贡院了。这两处主建筑再加上1919年被迁移至五泉山的明远楼(已改名为万渊阁),被称之为甘肃贡院建筑群。“你们来看,我们看到的这些鲜艳的彩画,用的可不是普通的油彩。为了修缮这些彩画,我们当时邀请到了蒋广全老先生,他是我国著名古建筑彩画专家。老先生一生致力于我国传统建筑彩画油饰技艺的传承与发展,在明清古建彩画研究及设计方面有极高的造诣。”贾守雄告诉记者:“在他的带领下,进行修缮的工作人员们对彩画遗存进行了拓描,并对油饰彩画原材料进行了取样化验。最后用矿物质颜料、动物骨胶在勘察拓描基础上复原了彩画。”

“说到彩画,就不得不说这样一个有些令人‘尴尬’的故事。”绕行到至公堂后,贾守雄抬手指向至公堂那没有彩画的明间檐檩(屋檐下区域)处。“同治十二年(1873),左宗棠上奏朝廷,请求陕甘分闱。一年后,奏疏被清廷批准。高兴之余的左宗棠被修建贡院的经费问题困扰的寝食难安,民生凋敝、财力枯竭的地方财政根本无力兴建贡院。不得已之际,兰山书院山长吴可读领命筹措修建资金。经历了巨大非议和压力之后,吴可读劝捐到白银五十一万余两,贡院得以顺利修建,但由于资金的依然短缺,使得至公堂后的次间檐檩(屋檐下区域)处的没有彩绘。原本我们想着将这一部分彩画补上,但最后经过慎重考虑,依然将此处保留了原貌,也算是铭记一段历史吧……”

[责任编辑:李倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: